“听见冬天的离开/我在某年某月醒过来……”CD机中放着孙燕姿的《遇见》,清幽的音乐像一条小溪在我心中缓缓的流淌。听着这首不可多得的好歌,手里捧上一杯清雅恬淡的绿茶,坐在窗旁,脑海中播放着点点滴滴的往日的片断。时而闭目养神,时而仔细品味手中的绿茶,和着舒缓的歌声,不知不觉中,竟然把我的思绪带回到了那个傍晚……
春节刚过,大街上还弥漫着过年的味道,我来到图书大厦挑选几本好书。买书,我很挑剔,也很仔细。刚刚开馆的时候我就到了,不知不觉中到了下午,当我正沉醉在图书的世界时,我猛然想起时间,一看表:五点五十,我已经意识到赶不上最后一班公车的“危险”了。于是,我抱起图书向银台跑去……只顾看表了,不料,我与迎面而来的一个男生撞了一个满怀,两个人的书也都掉了一地。我很不好意思的向他道歉,他很轻松的笑笑说:“没事儿!”说着和我蹲下一起拣书。这时,我才仔细看他:白净的脸上缀着几颗调皮的痘子,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜。一副挺文静的样子。
他一边拣书一边看书的封皮,我也看见他买的几本书。他好像比我要小,因为都是一些初一的参考书,看起来很用功的样子。当我把书拣起来给他时,他对我笑笑说:“我有一个不情之请,不知道可不可以……”我知道刚才是我不小心撞到他,心怀愧意,于是连声应道:“你说,你说……”他推了推眼镜说:“你这本《时光魔琴》我找了半天,导购说没有了,我看见你这有两本,可不可以让一本给我。我弟弟很喜欢这本书的,他嘱咐我一定要买回去!”说着,他的脸上出现了一种莫名的表情,是激动?是渴望?琢磨不透,只是从他的眼睛里,我看到了亲情的涌动。不过,我还是稍稍犹豫了一下:“这两本的确是最后两本,可是我答应过同学要给他带一本回去的,我不能违约啊!怎么办?”正当我要开口解释的时候,他还是笑笑说:“没关系,你也是给弟弟带的吧,理解。”他说话的瞬间我分明从他的脸上看到一丝失望掠过。“对不起,打扰了!”他转过身去,背影中夹着几分忧伤。我忙跟上去,拿出了自己仰慕已久的《时光魔琴》……
此时,我已喝罢一杯绿茶,想着这个男生,想着他接过书的那一刻脸上复杂的表情,想着他对我的笑……有时,不禁觉得人与人之间不正是如此吗?——从陌生到初遇再到相识相知,这不能不说是缘分在做功。不知道这个男生现在是不是和我一样也在想那个与自己有缘的人呢?虽然只是一次没有下文的偶遇,但却在有心人的心里种下情节。当他独自一人时,他会想起那次偶遇和那个有缘人。也许还会想些“未知的下文”。然而,缘分的目的已经达到了。
CD还在不停的唱:“我遇见谁会/有怎样的对白/我等的人/他在多远的未来……我看着入梦的入口有点窄/我遇见你/是最美丽的/意外……”