暑假时我去奶奶家玩了几天,奶奶家养了许多鸡。中午奶奶做了几个咸鸡蛋给我吃,剥开蛋壳,看到蛋黄上有一层油,咬一口,香喷喷,咸乎乎,咬几口馒头就着吃正合适,我一连吃了好几个。
我想:奶奶做的咸鸡蛋味道真好呀,平时吃的煮鸡蛋不是咸的呀,一定是奶奶经常往鸡食中放咸盐,才让鸡生出如此好吃的咸鸡蛋,要是每天都能吃到咸鸡蛋该多好呀。
于是,我往鸡食中放了一些咸盐,看着鸡吃了,然后拿了它们的蛋来煮熟,剥开一尝却不咸。真怪!鸡明明吃了鸡食和咸盐,怎么下的蛋不是咸的呢?没办法,只好把咸盐都放到鸡食里。“咕咕咕”我一叫唤,鸡来吃食了,可它们在鸡槽前站着,嘎嘎地叫着,没吃又走了。
我一定要吃到咸鸡蛋!于是,我一手拿着咸盐,把那只爱下蛋的母鸡给抓住,做在椅子上,两腿夹着鸡,一手把鸡嘴给掰开,一手把盐往鸡嘴里塞,鸡惊恐地叫了起来。这时,奶奶来了,看见我正在椅子上把咸盐往鸡嘴里塞时,问我:“干什么呢?”我停下手来,把事情都告诉了奶奶,奶奶哈哈大笑,把我笑愣了。“奶奶,笑什么呀?”奶奶说:“那咸鸡蛋是把蛋放在盐水里泡着,过几天拿出来就成咸鸡蛋了,不是鸡吃了咸盐就生出咸鸡蛋的。”
我恍然大悟,急忙放了鸡,鸡大声叫着跑到水盆前,喝了很多的水。
不要想当然——这件事让我长大了很多......