走进初一作文
湘西的凤凰城是一座风情别具的古城,传说有一对凤凰从这里拍翅而起,小城便有了这样一个美丽的名字。
风尘仆仆地赶到凤凰城,便迫不及待想一睹凤凰城那迷人的风姿。
如诗中、画中所描绘的一样,这座古城也继承了凤凰那美丽的风采:山水相依,钟灵敏秀,空气清新;苍翠欲滴的山林,生机勃勃的田野;泛着清幽的绿光的沱江水,嗳乃声声地泛舟……
顺着北门码头到达虹桥,岸边出现的都是那些别具一格,美丽奇特的吊脚楼群。清澈的沱江水,从凤凰城中穿流而过,青如罗带,宛若温文恬静的淑女。土家人苗家人居住的吊脚楼悬于沱江两岸,根根柱子撑起了一栋栋飞檐翘角、古色古香的吊脚楼。看到此景,我不禁想起了沈从文先生笔下黄昏薄暮中吊脚楼的风姿:入夜那临江的窗户中点点灯光就像星光在水上闪烁,一座座吊脚楼影映在清流之中,好似水下龙宫。古街里,幽幽的青石板路纵横交错,富有湘西特色的吊脚楼,壁连着壁,檐接着檐,与屋后郁郁葱葱的山峦一起倒映在沱江平静的江面上,淡淡的色彩,深深地扣住了人们的心这样的美景应该只能在水墨画中看得见,寻得着的。
走进古城中,最引人注目的是那群身着盛装的苗家姑娘。她们头戴白色的令人眼花缭乱的银饰,举手投足间,银光闪闪,叮当作响;她们的脖子上挂着银项圈,上面还有点点装饰,闪亮夺目;她们的衣服大都是蓝色或青色的,上面绣着五彩缤纷的花朵,刺着五光十色的彩带,这样的装扮难道不是苗家仙女下凡吗?
夜幕降临,古老的凤凰城褪下了神秘古老的妆容,展现现代的姿色。霓虹灯到处闪烁,吊脚楼所有的飞檐翘角都装着彩灯,流光溢彩。酒吧、歌厅发出震耳欲聋的声音;商店商铺鳞次栉比,民族特色服装店、特色土产品店等各式各样的小店商品琳琅满目,顾客络绎不绝,门庭若市;小街上游人如织,各种肤色的人南腔北调。导游说,凤凰城又一个不夜天开始了……