一位母亲将一张生活的入场券给了一个与她素不相识的“外来物”因为有了这个“外来物”,这位母亲看到了希望。这位母亲一直生活的非常艰苦,虽然她没有过人的才华,但她靠她勤劳的双手养家。未曾遇到这个”外来物”时,他总想自己是多么可怜,多么贫苦,总觉得自己再也没有希望了。直到她将生活的入场券给了这个素不相识的“外来物”,这时候,她才觉得自己有了希望。
这个“外来物”是一个生命,是她第一个孩子。她把所有的希望都寄托给了这个新生命。母亲不会溺爱孩子,也不会打骂孩子,当孩子犯错误时,母亲总是细心教导、认真教悔。
日月如梭,光阴似箭,孩子长大了,孩子离别了母亲,在方念书,孩子经常给母亲写信报平安和慰问。孩子写的信中有一封是这样写的;
亲爱的妈妈;
您身体近来可好?我一切都好,妈妈不必操心。谢谢妈妈将体验生活的入场券给了我,让我能听看闻尝这生活的酸甜苦辣。感谢妈妈给了我生命。没有生命的话,我哪里能看到祖国的名山大川?哪里能体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈。哪能看到四季的交替?哪能看到春天的草青青,夏天的雨滂沱,秋天的金灿灿,冬天的雪皑皑?哪能看到亲爱的爸爸妈妈,敬爱的老师,可爱的同学……
感恩生命,感谢它给了我们明亮的双眼。
没有生命的话?我们怎么能听美妙的音乐?怎么能听到悠扬民乐,劲爆摇滚,流行演绎?怎么能听到大海的神秘?怎能听到波涛汹涌,海浪拍岸……
感恩生命,感谢它给了我们敏锐的耳朵。感谢母亲给了我生命,感恩生命带领我把世界的一切都尝遍。爱您的孩子
98年2月17日
母亲捧着信,眼泪在眼眶里打转,今天她才觉得自己有了希望。母亲默默地为孩子祝福祈祷。