高一成长作文
谁不是从一个家流浪到另一个家,然后在不知不觉中慢慢长大。
——题记
春节的爆竹声还在耳畔回响,我们打开记忆的匣子,搜索那节日的点点滴滴……
场景一
正月初一,我们按照惯例去外婆家拜年。从前泥泞不堪的小路早已变成了柏油马路,路面披上了一层小雪赋予的白色的轻幔,好一个白色的冬季。雪花像调皮的小孩不断从云端飘出,旋转落地,织起一匹硕大白色锦缎,遮天蔽日。这样的天气,给我们的出行带来了极大的不便,可看到路人脸上那满满的喜悦的表情,心里仿佛也充斥着一股暖流。想来雪似柳絮随风飘,展望天地全一色,也别有一番风味。
场景二
正月初五,太阳露出了久违的笑容,用自己的光芒普照大地,我们又一次登上了拜年的旅途。汽车在经过居民区时,我看到几乎家家户户都在晒被子。前几天老天阴沉着脸,盖了那么久的被子,是该晒晒了。姑婆的家在山上,每年我们一到那儿,她总是拿着红包硬往我们怀里塞,当着很多大人的面,我们总是腼腆地一句话也不说,而周围的亲戚却总是在旁边不停地说着,“快叫啊,快叫啊”。许是看到了我们的尴尬,姑婆总会站出来为我们打圆场,说“她们已经叫过了”,于是人声便消去了,我也得以很舒畅的大口大口的呼吸新年的空气了。
我现在也不明白,我的不叫,是因为固执还是羞涩,但每当我在人们散开后看到外婆的笑脸时,我的心总会充满内疚,我想今年不会再默默地面对外婆了!
场景三
正月十五,是春节的最后一天,也是元宵节。每年的这个时候,我们心里总是又喜又忧,喜的是一家人围坐在圆桌前吃汤圆,那种祥和气氛让人心里暖哄哄的;忧的是明天就要去学校报到了,和父母相处的机会就少了。说实话,到正月十五,我们才会发现春节其实真的很短,短到我们自己都不知道该做些什么,做了些什么。还是一样的圆桌,还是一样的人,还是同样的日子,在这很多的一样中,我们长大了。
春节意味着我们又大了一岁,我们应该更成熟一点,应该更有责任心一点,应该为自己的目标更努力一点。
每个人都是从一个家流浪到另一个家,然后在不知不觉中慢慢长大。时间一度逝去,我们坚强,我们成长,在寂静无声中。