在一个漆黑的夜晚,一个黑影从大海里慢吞吞的爬到沙滩上,它是谁呀?原来它是海龟妈妈。她深更半夜来干吗呀?哦!原来她生宝宝了。她先在沙滩上挖了一个坑,不一会儿,一个个白白的蛋出来了。她回大海前对她的宝宝们说:“孩子们,快快长啊!妈妈在海里等着你们。”说完便依依不舍的回到大海里去了。
又过了一天,小海龟们出生了,它们也许听到了妈妈的话,恨不得今天就去找妈妈。可是,它们的天敌:海鸥、鲣鸟、嘲鸫对它们虎视眈眈,怎么办呢?这可难不倒聪明的海龟,它们想出了一个十分危险的办法:就是每天派一只小海龟出去做侦察兵,如果遇到危险,它被吃掉前会发出危险信号说这里很危险,别出来;如果平安无事,它就会发出安全信号说这里很安全,出来吧。小海龟们便会成群结队,鱼贯而出。
今天,它们派出兰兰,兰兰是小海龟里最爱冒险的小姑娘,而且她又是小海龟里最强壮的老五。因为她是女孩子,大家都担心兰兰被吃掉。可惜,它们的担心是对的。因为今天海鸥们出来玩,兰兰一出去就被一只海鸥抓住了,她发出了危险信号,大家都没出来。第二天,它们又派出婷婷,婷婷是一个细心的小姑娘,而且是小海龟中的老大,当然不能够退缩了。今天真是太巧了,它们的天敌都没出来,因为它们的食物很充足,用不着出来抓食。婷婷刚踏入大海,她就发出了安全信号,于是小海龟们都出来了。
它们在大海里游来游去,终于找到了妈妈。当它们对妈妈说婷婷把它们带到大海里的时候,海龟妈妈真为她有一个这样的女儿而感到骄傲;当它们对妈妈说兰兰被海鸥吃掉了的事情,海龟妈妈很伤心。它们为了把兰兰记在心里,唱起了那首歌,那首英雄赞歌。