我认认真真的读完了这本书,每一个故事都感动着我,我印象最深的一篇就是关于孟祥斌跳河救人的一个故事。
在一个寒冷的中午,孟祥斌与妻子、女儿一起来到城南桥,突然听到呼救声:“有位女子跳河啦!”孟祥斌一听到这声惊呼,还没来得及跟妻子打声招呼就奋不顾身的跳下10米高的大桥,跳进了冰冷的河水里。孟祥斌向那位女子奋力地游去,这时一名武警带着一艘摩托艇一起赶来相救,那位女子被救了上来,而孟祥斌却因为体力不支而沉入了水中。为了救人,他付出了自己年轻的生命。读到这,我深深的体会到人间的真情,人间的和谐。舍已救人是我们小学生无法做到的,但是在我们的生活中也可以互相帮助。
那是一个暑假,我与往常一样乘着公交车,前往目的地,“鸣——”汽车在一个车站停了下来,门“咔嚓——”地一声开了,走上来一位身穿黑色夹克,高高的鼻梁上架着一副黑墨镜,满脸严肃的叔叔。只见他左顾右盼,瞄准了一位背着鼓鼓的大包,站在车门边的大伯我看了也没在意,仍旧欣赏美景。这时,我发现路边有块牌子,一看,“对面5米,是儿童城……”我照着牌子上说的向对面望去。“啊!”我不禁失声喊到,因为,我无意中,发现那位带着黑墨镜的叔叔把那张手,伸向了身旁的大伯的包,他要干什么?不会吧!难道他想偷钱?顿时,我六神无主,早已吓得目瞪口呆。一向胆小如鼠的我开始说不出话来,想伸出援助之手,提醒这位大伯,可又怕小偷报复,可不说我又于心不忍。怎么办?一时之下,我心里敲起了拨浪鼓,七上八下,经过再三考虑,我下定决心要提醒下这位大伯。可怎么办?一只拦路虎又冲了出来,急中生智的我,借助下车,走到门口,小声地对大伯说:“小心小偷。”说完就下了车。大伯向四周看了看,发现了小偷,却装做不知道的下了车……
下了车,大伯连声道谢,我轻松地走在回家的路上,心里美极了!