铅笔,是每个孩子最早接触的学习工具之一,削铅笔自然是最平常不过的事了。但是,谁又知道,小巧的铅笔里也藏着爱。小时候父母外出打工,我就和奶奶生活在一起。记忆中,昏暗的灯光下,奶奶用菜刀帮我削铅笔。那应该是三四岁的事吧,我却记忆犹新,就像是昨天刚刚发生的事一样。用菜刀削的铅笔,自然不怎么好写,也不卫生,不过那已是长大后才知道的事。那时的我,把会削铅笔奶奶当做神来崇拜着。但也只是崇拜,没有发现那支支笨拙的铅笔包涵的浓浓爱意。
长大些,上小学了,妈妈回来照顾我。那时候,每天晚上最重要的事情就是削铅笔。我一本正经地从笔盒中拿出笔,然后郑重地将笔交给妈妈,妈妈也学着我的样子煞有介事地开始削铅笔——妈妈就比奶奶专业多了——她用特地买的小刀慢慢削,像是在雕琢着什么艺术品一般认真,妈妈削的铅笔就比奶奶削的要干净漂亮很多。就像妈妈对我的爱一样,干干净净,毫无杂质。三四年级时,我一不要父母帮忙削铅笔了。那时已发明出了削笔刀,不过太贵,我每次削铅笔都借好友的用。好友很宝贝他那削笔刀,不准我自己削,一定要把笔给他让他来帮我削,生怕弄坏了那削笔刀。一次,趁他不注意,我将削笔刀拿过来自己削,可是总觉得削的笔不怎么好用,只好怏怏地把削笔刀还回去,将笔递给好友,让他再削一次。
我盯着他,看他是怎么削的,发现他削完后将铅笔在小刀上磨几下。问他,他说我用铅笔和别人不一样握笔的姿势会伤到手,所以他每次削完后就用小刀将笔的形状修改一下,这样对手有益处。我认真观察那支被修改过形状的铅笔,它是世界上独一无二的一支吧,像好友对我的关心一样独特。相信每一支铅笔背后都有一个感人的小故事,每一个笔尖都藏着浓浓的爱吧!