人生中处处都需要喝彩。别人给自己的喝彩,证明了自己,也再一次激励自己成为更强。给别人的喝彩,是对他人的肯定和赞赏,能为别人喝彩,自己也会感到高兴。
当我发现今天的题目又是喝彩时,我不仅在心中暗暗为老师同学们喝彩。为老师喝彩因为我真心觉得她老人家的教育水平真的很精堪,写了这么多次,居然还想再次榨干我们能为喝彩想到的一切。
为同学们喝彩是因为当他们从第一次“喝彩”到现在基本都在用作文书参考而现在已经被老师逼到弹尽粮绝的时候依然面不改色地偷偷拿起自己都认为肯定没戏的作文书。
让我为老师的精神暴力,和同学们的精神境界再一次真诚地喝彩!
我放下笔,静静等待下课声,为什么我没有写,原因很简单。今天是星期五,天气非常热,最后一节语文课。当下课铃再次响起时,我面无表情的扫视了一遍,同学们扭曲中略带装可怜的脸,和手里已经翻烂了也憋不出一个字的作文书。这时我终于见到老师面带无奈和失望地宣布星期一交上作文的作业。
既然有两天的时间,我就要努力把作文写好,我写作文不喜欢参考作文书,所以整个星期六上午都在家准备我的再一次喝彩……如果我每次都没用作文书去写一样的题目,结果很明显,我失败了。
我退缩了,静静地开始在家找以前的作文书。不过后来我又失败了,家里能找到的书除了历史价值没有一点参考价值,于是我又退缩了……
星期天早上,阳光明媚的我想脱完我所有的衣服,不过现在必须穿着衣服去图书大厦完成我喝彩的使命。
作文书是用来参考的,不是用来抄的,好作文也是人写出来的,同样是人为什么我要去抄别人的。不过参考对于现在的我来讲实在太困难了,作文专柜中的书不敢说全啃了,
起码也啃了三分之二。题目是《喝彩》,主题是喝彩,跟喝彩有关的事,连文中沾一点喝彩我都绝对要啃。不光要啃,还要啃出水平,啃出味道,啃出中心,在啃入中心慢慢回味,最后才能肯出成就。以免下一次老师又学周董,《范特西》《依然范特西》《还范特西》《在范特西》《又范特西了》开玩笑……到时我可就真是词尽人亡了。
不过让我费解的是,我又失败了。原因依然很简单,我居然发现好几本不同出版社不同类型的作文书中不同题目的作文是一样的,不能说全一样,也就百分之九十雷同。还有好多作文都只有空壳,除了题目和作者的名字其他都算是东拼西凑中比较顺畅的。我虽然不抄别人的作文,但我也会看。出版社的编辑大人们,说你们炒冷饭真是错怪了……
当我合上书。脑袋里不停对自己说,时代不同了语言和思想当然也不同了,作文的水平也在日益革新中。这时我听到一个刚进入我视线的小孩对他的妈妈说道:“妈妈,你看这些杂志怎么那么厚啊?”小孩的妈妈告诉他这是作文书,是学习用品,你现在用不上。然后就领着那个小孩走了。其实我想对那个小孩子说这是为了增加学生的阅读兴趣……可惜没来得及。
我走出学习用书的区域,这时我才发现原来我一进来就能找到学习用书并不是我眼尖,而是想找不到都难。在这迷宫一样的书店里实在太醒目了,地方不大,广告牌一个紧挨一个。看着那酷似迷你的花花世界,不禁让我无语多时。更不禁让我赞叹当今社会广告艺术的发达,规模都是那么宏大,就像小孩尿床一样,在有限的空间里无限放大。广告词也是那么有忽悠力,煽动力,和号召力。都唯恐自己的吸引力小于影响力。总结一下其目的只有一个“中国学生都~爱看这个!”在更深一层的意思就是“快来买吧~!”。
当好学生真难,他们都是吃什么长大的。不过这次我没有退缩,我勇敢地直面现实。因为我想今天的经历已经让我感觉这个世界原来需要喝彩的地方太多了……