中秋已过,已经感觉到秋凉。傍晚,微风吹过,有阵阵的凉意。
四季更替,本来就是最寻找不过的事情。我一直说,喜欢夏天,夏天还没过够呢,就已经远离了。
身边的人,一个一个的都穿上了长裤,裹了外套。北方的朋友说他们那里已经很冷了。都穿上了毛衣。再过段时间,该穿羽绒服了。
秋天,总是一个让人有无限愁思的季节。看到凋零的花儿,纷飞的落叶,南巡的大雁,萧索的街道,总是会让人想到离愁,增添伤感。
人生,真的是有很多的身不由己,或者始料未及。看到过一个图片,写着“生活和我”。“我”是一只弱小的猫,而“生活”是猛虎,向我吞噬而来。
总是会看到一些新闻报道,说某某人,因为生活、工作的不如意,对社会产生怨恨的情绪。持刀,滥杀无辜,以此泄恨。最后造成别人家破人亡,自己也被判死刑,剥夺终生政治权利。
我们无权去干涉别人的生活,也无法做到感同身受。但是,每每看到这样的事情发生时,内心不免唏嘘不已。自己过不好,为什么也要让别人过不好。人活着,就是一个赎罪的过程,我们已经是罪人了,为什么还要让此生罪孽更深重呢?
人生,一定是一场长久的赴约。我们出生,活着,死亡。完成前世的誓言和约定,履行今生应该尽的责任和义务。所以,一切都有命数,在哪个阶段你会遇到谁,会有坎坷,会有荣华,也一定是注定的。
一生中会有很多东西与你擦肩而过,有时候明明就在眼前伸手可得,但却得不到。命里有时终需有,命里无时莫强求。
不要太强求任何东西和事,越是珍惜的东西、越怕失去的东西,往往会失去的很快。所以,我们不要太在乎任何人,任何事。平和的心态去面对所有。我的到的,都是我努力争取来的,我失去的,都是不曾真正拥有的。想通这一点以后,也就没什么好不甘心了。
发现身边很多人,在变老。我开始越多的关注他们的模样,脑海中也会回荡他们从前的样子。看到很多进入中年的人,陷入长久的无法更改的中年危机里,焦虑,无奈,不苟言笑,被生活逼迫的面目全非。
朝九晚五的工作,有的人周末也在加班。在日常里,除了工作就是睡觉,没有一点闲暇时间去做自己喜欢做的事。日复一日,时间过得匆忙而无趣。人到中年,最怕的就是变动和改变。
90后的我们,已经在迈进和接近中年。明明昨日的翩翩少年还在,今日就不得不面对众人所望,工作,家庭,人生价值,期望,自己的努力追寻。有的人已经找到方向,而有的人一直在迷茫。
但是,你必须脚踏实地的去付出,去磨砺自己,坚信自己会越来越好,才能有所收获。