在噼里啪啦的爆竹声中,年来了。
与往年一样,我们一家去到外婆家过年。一路上都没有什么人,所以速度挺快的,到外婆家时正好赶上了晚餐时间。
这是一餐团圆饭,一大家子围着一张大圆桌坐下。铺上一张红色的桌布,放上新买的碗筷,端上热腾腾的饭菜,一派祥和喜庆的气氛。这个晚上,所有亲戚都回来了,大家有说有笑的,洋溢着浓浓的年味。
我吃的很快,一下子就消灭完了碗里的饭菜,于是便把自己的碗筷放进了厨房。可刚走进厨房,我愣住了。外婆一个人,端着一只碗,在厨房吃饭,怕是因为担心外面座位不够吧。我的眼眶一下子就湿润了:这几年来,外婆身体越来越不好,前几天还听妈妈小姨她们说外婆去医院了,检查出来身体很不好。大家在外面说笑,大概都没有注意到外婆吧。我赶紧说道:“外婆你在这里干嘛呀,出去一起吃嘛。”可外婆只是笑道:“没事,就在这吃好了。”
饭后,妈妈叫我去帮外婆洗碗。按照我以前的性子肯定会赶紧跑了,但是想到外婆的身体,还是答应了。而外婆只是淡淡地说:“算了吧,还是我来洗。”可是我还是决定要帮外婆做些事,所以还是跑到厨房洗起了碗。外婆看到我已经到了厨房,眼睛里露出了惊讶的神色,但怮不过我,所以还是让我洗了。
一开始,我洗的还算轻松。可是到了最后,一直保持弯腰的动作,脊椎十分酸痛,想来外婆每天都要洗,还要打扫这么大一个家,身体怎么吃的消啊……
外婆最喜欢热闹,也许一家人在一起外婆便满足了吧,而我能做的,就是让外婆健健康康地感受到有亲情的年味。