北川—这个地名大家一定都知道吧?!没错,这就是”5。12”大地震受灾最重的县城。
无情的地震把以前美丽、历史悠久的北川古县震得是面目全非。从唐家山堰塞湖到北川大酒店,一路可以看见废墟、泥石流,只有几幢坚固的楼房“坚强”地“站”在那里—一片一望无际的废墟上。只不过全是危楼了,它们歪歪斜斜的“站”在废墟上,好像是几名不服输的战士。一直往里走就是北川县县城了,县城里几乎矮一点的楼和一楼二楼的房子都是被泥石流“吃”了下来……。
现在好了,山东援建的叔叔们,把自己能干的双手和聪明的大脑融和在一起,修建好了一幢幢新房子了。新北川位于安昌镇和黄土镇的交界处,里面漂亮的无法形容了。一进县城,中间有一个街心公园,里面有健身设备,有散步的小路,还有新县城的地图和报亭。然后再往里走,可以看到人工河,中间是四车道的油路。然后左转可以看到一条长长的步行街,右转是一条马路直通安昌镇的。接着右转,可以看到一所清真寺。然后左转可以看到一所青岛援建的小学,再往里走可以看到一条路,里面有“N”个小区上面挂着一些字,上面写着“山东省某某市援建”。
看着美丽的新县城我真为祖国骄傲!