20xx年九月的一天,我报名参加了围棋学习班。从此我就爱上了围棋。
我爱下围棋,首先它是一项益智性活动。一盘棋从挂角,拆边,布局到最后收官,每一招落子,都既有全局的思考,又有局部的较量。而且行棋中,既有勇往直前的争夺,还有另辟鼷径的精巧。这有赖于你的智慧和眼光。至于“围空”的多少与得失判决里面,还蕴涵着大量的计算。
我爱围棋,更因为它是一种毅力的较量,耐力的比拼。记得有一次,我遇到了一位厉害的棋手。不知不觉中,我的一片棋子被对手围成了反包围之势。我的头上开始冒汗,心理反复告戒着自己:镇定,镇定。我对着棋盘,定心凝气,一步一步的角逐着。终于下出了双活的局面,足有三十目之多。教练也在旁边笑着对我说:“真是难为你”最后我以一目的优势取得了这盘棋的胜利。当时,我擦着头上的汗,心里暗自庆幸:“要不是刚才的坚持不懈,现在还不知道鹿死谁手”
我爱下围棋,还因为通过下围棋,使我明白了“尊重是寻求道理的前提。”两个人心平气和地坐在对面,衣冠整齐,坐姿端正,先着一子放在自己的右前方,这些都显示出对对手最起码的尊重。只有这样,才有接下来的比拼,较量和结果。否则对手是可以拒绝和你下棋的。我觉得这也正是当今社会所需要的,当今社会上就是有太多的“暴跳如雷”,“气急败坏”,“狂妄自大”“傲慢无理”有些人就是不肯心平气和,面对面,才使得一些问题越来越走向另一个极端。
我爱下围棋,因为它教会了我很多东西。今年,我顺利的通过了“围棋定级赛(十级)”,明年我要继续努力,争取顺利的通过“围棋定级赛(五级)”。