周末,我和同学去了一家小吃店。
刺骨的寒风穿透了人们的身体,不知哪个领导又来检查,所以全城上下又要进行一番大清理了。
街上的情境与我想象中的完全一样,透过窗子看去,在窗外的不远处,一座楼的旁边,有一个衣衫褴褛的女人,身材瘦小,头发枯黄,不远处还有一个小男孩,衣服虽然破旧,相比之下却很干净。小男孩大约八、九岁的样子。女人可能为了维持生计,供小男孩上学,多干一些活。女人身边还摆着一个破旧不堪的水桶,桶上白色的漆都已脱落,只留下了那点点的斑痕。桶里的水还冒着白腾腾的雾气,想必水还是热的。
女人低头用刷子蘸水,她戴着一副已经露出手指的灰色线手套,可以想象到,在这副手套下,她的手指有些地方已将裂开,透着血丝。女人低身放下手中的刷子,把手放在嘴边哈着气,小男孩看到了,走到她的妈妈身旁,踮着脚尖,用他的小手包住了他妈妈的大手,如同那含苞待放的花儿,花瓣包住花蕊。小男孩的嘴动了动,我似乎听:“妈妈,我的手暖吧。”女人那暗黄的面孔上露出了欣慰的微笑,一股暖流涌上我的心头。
女人继续工作,原本在一旁玩耍的小男孩拿起一把刷子想帮妈妈干活,当他拿起刷子刚要刷一张广告时,女人却制止了小男孩。我十分不解,难道女人不想让小男孩帮他?想到这儿一个声音打断了我。
“想什么呢,饭上来了,快吃吧。”同学在一旁叫着我。我心不在焉地扒着饭送往嘴里。
吃晚饭,扭头向窗外一扫,街上行人已空荡荡,女人拉着小男孩转身离开,棕黑色的墙上有一张刺眼的白纸被风吹起了一角,如同在淤泥上盛开的一朵白莲。那张纸上是什么内容?为什么要留下那张纸?无数个疑问在我心里。为了解开这些谜团,我冲出了饭店跑到墙边,看到了那一张广告——寻人启事。下面是一个小男孩裂开嘴开心的笑着。我的心不觉为之一颤。而女人和小男孩已经离开。
留下的那张寻人启事可能会扣掉女人原本微薄的工资,而只为了那一个大大的微笑?但它却是那样的坚定,我仿佛看到了她那坚定的面孔和一颗充满爱的炙热之心。
走在回家的路上,看到路旁许多完美有不完美的墙……