河豚又名气泡鱼,是我的家乡海安的特产之一。中洋集团是全球最大的河豚鱼养殖基地,海安也因此被称为“河豚之乡”。
“拼死吃河豚”,这句俗语既表达了河豚的鲜美,又说明了河豚是有毒的,在海安也只有特别的饭店才可以品尝到哦。
河豚的身材短而肥厚,生有毛发状的小刺,就像爸爸的胡须一样,短短的、硬硬的。最有趣的是当你触碰河豚鱼下巴的时候,它会以迅雷不及掩耳之势鼓起来,而且体积足足有原来的三倍大,这时候的河豚整个就像一只球。
河豚的鲜美闻名天下,让我们来了解一些河豚的做法吧,有红烧河豚、白汁河豚、刺身河豚等三种吃法。河豚因为内脏和血液含有毒素,可以使人呕吐、四肢发冷甚至停止呼吸,因此制作河豚的厨师们都要进过严格的培训,每一道河豚鱼出锅时厨师们都要先品尝一下,20分钟以后一道鲜美安全的河豚鱼才会呈现在顾客面前。
吃河豚,来海安。欢迎到大美海安来!