可汗回到家,还是不甘心。心里想:“我这么厉害的一位可汗,现在连一只小小的鸟都捉不住,我还是什么可汗啊!”
于是,他又从万年古松上捉下了神鸟。在路上,神鸟说的还是那个条件,“不许唉声叹气,不许闷头不语。”神鸟说:“我给您讲个故事吧!”
从前,在森林里住着一只乌龟和一只小兔。一天,小兔去找乌龟,说:“我们俩比赛跑步如何?”乌龟知道自己跑不过兔子,但还是答应了兔子的请求。
森林里的动物听说乌龟和兔子要赛跑,都纷纷赶来观看。猴子教练“嘟”的一声哨响,比赛开始了。兔子一下子“蹿”得没影儿了,只剩乌龟在后面慢慢地爬。兔子跑到离终点不远的时候,突然停住了。它心想:“乌龟肯定跑不过我,我先在这儿的大树底下睡一觉再说。”呼噜,呼噜……兔子睡着了。这时,落后的乌龟已经到了,可是兔子还在睡觉。乌龟已经到达终点,动物们都在祝贺乌龟。兔子听见动物们的欢呼声,不由得惊醒了。它看见胜利者原来是乌龟的时候,它后悔也晚了!
可汗听完,说:“唉,兔子真是的,光小看别人,结果自己落后了!”可汗刚一说完,神鸟“扑棱”的一声飞走了。
可汗心想:唉,我怎么这么笨啊,怎么老上它的当?这次我一定注意了!于是,可汗又走进北边的山林,从万年古松上又捉下了神鸟。在路上,神鸟又讲了一个故事:
从前,有一只母鸡,它下了一个特别大的蛋。它想:“我下的蛋这么大,肯定没人能比过我。”于是,它就拿着这个很大的蛋,找动物们“较量”,它先去找了鸭子,鸭子和母鸡一比,母鸡胜出了。母鸡很高兴。接着,它又找到了鹅,一比,还是鸡胜出了。这回,母鸡更高兴了。母鸡找了很多动物,但都没母鸡的蛋大。这下,母鸡不仅更高兴,而且还很骄傲。见到谁都夸自己的蛋很大。
一天,这只母鸡正捧着它的蛋在大街上“显摆”着。忽然,它看见了鸵鸟,它又拿着大蛋去跟鸵鸟的蛋比,鸵鸟把它下的蛋拿出来一比,鸵鸟的蛋比母鸡的蛋还大好多呢!这时,鸵鸟说:“我们下蛋是为了孵养出更多自己的孩子,并不是出来“显摆”的啊!”母鸡听完鸵鸟的话,红着脸跑走了。
可汗说:“唉,这只母鸡真是太骄傲了。”可汗刚一说完,神鸟拍着翅膀又飞走了。
可汗说:“唉,我真是斗不过它啊!”可汗回到家后,下了一道命令:不准有人再去捉神鸟,违者斩!