黄河,中华民族的生息摇篮,自古以来也不知道有多少诗文对其深情地赞颂。但,读过明朝薛瑄的《黄河赋》之后,觉得其他人对她的描写逊色多了。按说,薛瑄是个理学家,行文应当过于理性而缺乏激情的。但他是个例外。他把黄河的雄浑气势描写得非常到位。并且文词优美,朗朗上口。如果胸中没有对这条中华民族的母亲河的至诚热爱的话,是写不出如此气势的。好多年前,曾机会去过陕西宜川县,观壶口瀑布,那种奔流不息的的画面一直留在我的脑海里。今天,读了这篇《黄河赋》,忽然又生出了那种崇高的感觉来了。
六百字的《黄河赋》一开头便用工整的对仗,用黄河自西奔流而来的气势紧紧地抓牢我的眼球。作为炎黄子孙,感觉到母亲河带着永久不息的生命密码东奔而去,亘古不息。那四季景像万千之美由河水滋生,作为炎黄子孙,能不为之而动容并对此文产生共鸣?此赋的可读之处在于用典之妙和与黄河相关的地名之多。如“九河”,源于《尚书禹贡》、天派、积石、龙门、两海、昆仑等等。其中“姒氏”指大禹、“祝融”指雷神、“少昊”指黄帝之子、“河伯”指河神、“尼父”指孔子等等。面对那汹涌奔流的黄河,会不会发问,她是从哪里来的?我们可能会按照此赋的引导,联想到大禹治水,古代的先圣开凿河道,治理大水,利民于千秋万代。再由此联想到古帝颛顼的不朽伟绩,冬天的那些巨大的冰块,便是河神为人类架起的桥梁。祖先如此的壮举,到了我们这一代能不发扬光大吗?一种神圣的使命感,可能由此产生。面对这奔涌东去的黄河,不管历史如何变迁,不管地理如何幻化,这母亲之流永远那么雄伟地带动着中华民族之魂,生生不息。而我们个人,在母亲河中,只不过是一滴水,是组成这雄健豪放气势的一个分子。这便是薛瑄在赋中所提到的“感道妙之如斯”了。置身这不息的洪流中,我们总觉得自己的生命如白驹过隙之一瞬。学习母亲,珍惜光阴奋勇拼搏,自强不息。这就是读此赋在我脑海中幻出的句子。
反复品味此赋,发现它的用词很讲究,半数以上的字都是三点水旁的。并且这些水的形容词恰当而不留痕迹,还不在文中出现第二次。表现出薛夫子追求文风的典雅和修辞的精美。如同他所描写的母亲河,整体美中细节中。历朝历代,歌颂黄河的文赋很多,但我觉得此《黄河赋》在艺术性和思想性方面都高出别人很多。