这天,我帮妈妈住了一杯咖啡,闻了闻,心想:这么香的咖啡,妈妈一看,肯定爱喝!想着想着,我随手打开冰箱,正准备放进去时,妈妈一边挥手阻止,一边说:“ 现在不能放冰箱!” 我不解地问:“ 为什么呢?” 妈妈说:“热的东西不能立刻放冰箱。” 我又好奇地问道:“这又是为什么呢?”这次妈妈没有回答,只是说了句“你可以上网去寻找答案啊!”
我打开电脑一查,恍然大悟,终于知道这其中的奥妙了。
原来,热的东西放入冰箱比冷却过的东西放入冰箱冷却到冰箱中设定的温度需消耗的能量要多,而能量又是由电提供的,所以热的东西最好先在外面冷却了之后再放入冰箱。这样,既节能省电,又可保护冰箱,真是一举两得!
通过上网查询,我这才知道原因。其实,我们只要细心观察,提出问题,再去寻找答案,就能在生活中懂得许多知识。