六年级野炊作文
春节的时候,外婆正在存放红薯。突然,我不由得计上心来。
我记得妈妈以前讲过烧鬼饭这事儿,最佳地点非我家后院莫属。我便迈着小碎步跑到隔壁借了两块砖头,又用砖搭成灶,整打算烧,哎呀,连稻草和树枝都没准备好,谁叫我是第一次呢,没什么经验,我吐了吐舌头,跑到路边的小树林捡了一小捆树枝,又拿了点稻草。
天上的白云排成一排,在找做手工需要的材料,我可比它们快。一切准备就绪,我请妈妈帮忙点燃蜡烛,插在泡沫上,又找来一口旧铁锅,架在上面,盛上水,放上两个红薯,用蜡烛点燃稻草和树枝,哈哈,开始烧了。
我放下心来,回到屋里看书。等了一会儿,我按捺不住了,回到后院,却发现锅里的水基本没什么动静,只是零星地冒了几个泡,再看看灶下的火,只有一点点的火苗在不停地晃着,看上去弱不禁风的,风一吹就会熄灭,真像“温室里的花朵“一样禁不起风雨。妈妈哭笑不得,帮我点燃火,火势又重新大了起来,很快,水烧开了,红薯咕嘟咕嘟滚了起来,妈妈夹了一个,切开一看,半生不熟,我仰天长笑,肚子都笑疼了,妈妈尴尬极了。
我只好再次燃起火,一遍祈祷:“不要灭啊!不要灭啊。”一边往里面塞了一根粗木头,并盖上盖子,看着跳跃的火苗,我的心不由得也活跃起来,锅里的红薯也跳起了舞,我正哈哈地笑着,正巧一只鸡在我不远处下了一个蛋,于是我把鸡蛋放进锅里煮着。
过了一会儿,红薯熟了,这次我没有大喊大叫,而且微笑着递了个给妈妈。吃完红薯,我一拍脑门,哎呀,锅里还有个鸡蛋呢。我赶紧跑回去,隔壁小妹妹在烧火,鸡蛋壳都裂了,我对着她好言相劝,太小的小孩不可以玩火,她才不情愿地回家了。
我吃着这个小鸡蛋,好香啊,在我童年时代能野炊,真是再快乐不过了。