以天为蓬,以地为席—我们班今天去野营并包抄手。地点选在家乡最大的河流上游岸边。全班分为五个小队,每个小队煮一锅抄手,并扎一个帐篷。
天色尚早,朦朦亮的空气中漂浮着一丝丝露气,我们就出发了。旅游的包车是一辆大客车,乘坐起来安全舒服,包车开到目的地的时候,大家都好饿,于是开始扎帐篷了。我们的帐篷都是起初在家的时候由父母准备好的,拿出来选块平坦的地势就可以扎建。一队的帐篷扎得歪了,老师看到给纠正了过来。后面的几队的帐篷也陆续出现了一些错误,一边扎一边得到了纠正。一个多小时过去了,像地面上长出了小蘑菇一样,我们班的帐篷像一朵朵花开般地立了起来。
帐篷扎好了,我们把带来的吹气床垫拿出来,开始用脚踏充气筒打气,充气踩起来非常累的,不过也是累一会儿就好了。
“天空飘来五个字,这都不是事儿。
是事儿也就烦一回,一会儿就完事。”
打足气的气垫可以睡人了。我们就开始包抄手。抄手的皮和馅儿是预先准备好的,包起来很快。一个队一个队的像比赛一样,很快就包好了。老师带领我们在河边打水来煮抄手。这处的河水没有污染,可以煮开了吃。不过还是有小队用带来的矿泉水煮抄手的。二小队甚至带来了一只整鸡,他们用荷叶包住鸡身,上面裹一层泥巴,生大火烤上,河边很好捡柴,火一会儿烧得泥巴荷叶噼里啪啦作响,他们一边翻转一边烤,很快就香味四溢。快熄火的时候,他们在炭柴中扔进几个红薯,一会儿红热的炭柴将红薯捂熟了。因为几个队都是吃抄手和零食,所以有烤红薯煮抄手荷叶鸡的二队是吃得最好的。大家都看得羡慕了。老师也被叫去吃了一些抄手和鸡肉。
晚上大家围着篝火唱起了歌,做了很多词语接力赛的活动。人人都觉得又累又开心,最后我们在帐篷中睡着了,睡在气垫上,觉得相当的刺激。
第二天一早,在组织下,我们有序地回了城。