段考的那天早上,同学正在认认真真地进行考前复习。突然,覃老师走到讲台前两手一拍,教室里立刻鸦雀无声。大家都不由自主地把目光转向了覃老师,。只见覃老师面带微笑,亲切地对大家说:“今天是我们班杨橙同学的生日,我在这里首先祝杨橙生日快乐!”大家情不自禁地鼓起掌来。覃老师又接着说:“由于他的父母长期在外地工作,平时是年迈的爷爷奶奶照顾他。我们四(3)班是一个大家庭,今天我们来一起庆祝杨橙同学的生日吧,我们虽然没有贵重的礼物,没有精美的蛋糕,但我们珍贵的同学之情是无价之宝,大家能成为同学不知是多少年修来的福气。来,大家给杨橙同学献上一首《生日歌》!”
覃老师话音刚落,不知是谁就唱起了《生日歌》:“祝你生日快乐……”大家也就不约而同地唱了起来。我们一边拍手,一边唱歌,把自己心中最美好的祝福送给了杨橙同学。杨橙同学大概没想到我们会为他庆祝生日,只见他不知所措地站了起来,脸上的表情不知是害羞还是激动,他为大家鞠了一躬,连声说:“谢谢,谢谢!”
大家唱完生日歌,覃老师首先紧紧地拥抱了杨橙同学。接着,我们也一个接着一个和杨橙拥抱在一起。轮到我了,我抱住杨橙真诚地说:“杨橙,祝你生日快乐!”杨橙也感激地说:“谢谢,谢谢!”
这真是一次难忘的生日啊!用诗人李白的话来说:“桃花潭水深千尺,不及我们同学情!”