高二升高三的同学即将面对高考,那如何来对待高三的语文学习呢?有的同学会说:“高三语文学习就是以复习、练习、考试为主。”其实不然,语文学习强调“积累”,高三的考前积累也是非常重要的 高中学习方法,往往对于语文高考、尤其是高考写作起到潜移默化、事半功倍的良好效果。那么如何来积累呢?这里我就向大家提出几条建议:
多阅读一些文史哲类书籍
在高三的学习中仍然应该留出一部分时间来阅读一些文史哲类的书籍。这样既有助于放松自己的心情,又有助于语文能力的提高。例如:古文就可以阅读《史记》、《古文观止》、《历代经典山水游记》等,每天一篇不仅是对文学底蕴的积累,而且提高了古文的理解能力,要知道很多的高考古文题就是出自这些书籍。也可以阅读一些古典诗歌与现代诗歌如:李白、杜甫的诗篇、舒婷、海子的诗集等,以诗歌来加强自己语言的凝练性与写作的想象力。更可以阅读一些哲学类的书籍,加强自己对世界的理性思考。
多欣赏一些经典中外名曲
课余时间,调节心理不妨听一听经典名曲。从贝多芬到莫扎特,从《高山流水》到《二泉映月》,从西方到东方,从古典到现代,无疑是一种美的享受,更是一种文化的积累。今年的高考作文题就谈到了现代文化对高中学生的影响,如果平时没有任何积累、任何思考的话,如何来写这篇作文呢?广而言之,音乐、舞蹈、绘画、戏剧、建筑、书法、篆刻等都是陶冶情操的艺术,能使自己在其中徜徉、快速升华,以便渐渐促使自己具有感悟人生、体会审美、阐发理念的本领!
多理解一些课内有名篇目
其实,我们很多学生往往不重视课内的作品,在高三的学习中把其扔在一边。殊不知,对于课内的作品,尤其是经典的作品,再欣赏一下、回顾一下,是非常有利于语文学习的。因为这是对知识的反复记忆,对于积累来说便是更为深刻、对于运用来说更游刃有余。一些课本中作家精辟的语言、一些名人的有趣的例子,完全可以作为写作的生动的材料,而不必辛苦的另寻他径。