梦想的光,即使在深夜里也闪烁。我悄悄地在你心里埋下弃保的种子,你就大胆起来,嚷着要走出去。主任和老师没能拦住你,母亲也不能,他们叹气,惋惜,一切照应着这也许是个败笔。
你不肯低头,不肯罢休。你在阳光下跑的满身是汗,大口大口的喘气让我怀疑你是不是要死了。你实在撑不住了,抱怨着再也不想去跑,然后大口大口地喝汽水。可第二天中午,在雾霾天里,我再次在跑道上看见了你。
体考你没能满分,你还是骄傲地说:中考时我要碾过去。我看见你在角落你垂头丧气,很想安慰你,最后还是对你说:这是公平的。你的软弱,你的愚笨,都不会被社会所接受。所以快点站起来吧,站起来,继续,不要停下。
一模你考的很高,名次是全区第一。我提醒你不要骄傲,但是你还是向保送的同学炫耀了一把,高高的成绩使你浮躁的心静不下来,我拼命压制你的浮躁,给你营造出沉静,但你还是背不下去,做不下去题,最终还是只愿意写作文来点缀生活。我有些失望。
二模你果真跌落了。但令我欣慰的是,你的作文不单单是为了有趣而写的,你写了便找老师去,被批评得体无完肤也不怕,然后继续写,继续改,写了二十篇,成文八篇,背诵三篇。你总说中考作文主题窄,格局小,结构单一,但你还是努力去适应,于细腻处见辉煌,于朴实处见真挚,地为墨砚天为笔,描写任何事物都信手拈来,我很高兴。
快中考了,你还是那么紧张,我也不好意思督促你,任由你去了,你又开始玩手机,但我看见你一点一滴的汗水。我没有再告慰你什么,只是和你一起承受。我对你说:千万别软弱,千万别失败,世界不会包容你,跌倒了就快站起来,不理会荆棘丛生,不理会鲜花的簇拥,直至找到自己的彼岸。
十几天后,你接到了重点班老师电话。
我很高兴,我是谁呢?
我是人生路上唯一能帮助你的人,唯一能永远陪伴你的人,唯一能让你依赖的人——你自己。