生活就像一本读不尽的书,虽然没有一个字,却处处有学问,就看我们善不善于读这本书。在那一天,我从一片树叶上得到了启发。
那天,我站在阳台上看风景,一片枯黄的树叶飘落到了我的手心。我拿起来仔细看:这是一片很漂亮的树叶,黄色与绿色之间带着一点儿棕红色。“树叶为什么会落下呢?落下的树叶到哪去了呢?”两个问题浮现在了我的脑海。我怀着疑惑的心情翻开了《十万个为什么。植物篇》。在里面,我找到了我想要的答案:到了秋天,大树的叶绿素不足,叶绿素不足,树叶就会枯黄、掉落。而落下的树叶,就会化为泥土,成为大树的养份,为来年春天长出新叶做准备。到了来年春天,大树就会靠着秋天的养份,长出新的小嫩芽。
我仔细看着这枚漂亮的树叶,心里不由得感到一阵忧伤,一种说不出的难过慢慢在心里成形:树叶啊树叶,你默默地奉献,不求回报,落下后任人踩踏,之后化成泥,你不难过吗?
树叶,生活中一种平凡的东西,但它代表的意义却不平凡。是啊,一种默默奉献、不求回报的品德,正是我们每个人都需要的。