在生活中,人们总会失败,而失败对应的是借口。人们总说:“尽力而为”。我觉得这只是个借口,因为我对它有了新的认识。
那是次比赛,我失利了。我安慰自己:“我尽力了。”可父亲却对我不满意,于是我们发生了唇枪舌战。我哭了,恨父亲的不解人意。可很快,我就有了新的认识。
吃完饭后,父亲给我讲了个故事:“有一只小豹子到了独立期,需要自己去捉猎物了。于是它的母亲让它自己去外面捉猎物。可那只豹子懒,在外面转了几圈回来说:‘我尽力了,妈妈。’它的妈妈心疼它,满怀怜悯地说:“孩子,尽力就行了。”就这样年复一年,豹子妈妈老了,无法捕捉猎物了。而小豹子错过了生长期,四肢都退化了,活活饿死了。”父亲说完,喝了口水继续说:“不是什么事都是尽力而为,尽力而为只是一种借口。一种为自己开脱的理由,现在你不应该是什么都尽力而为,而是都该做到最好。现在对你严格是为了你以后的轻松。”
自此之后,别人安慰我说:“尽力就好。”我会对他讲起这件事。他们听完后会说:“你父亲这么严格吗?”我会对他说:“这不是严格,这是一种爱的鞭策。”
尽力而为,不应该是我们开脱的理由。努力做到最好才是我们应该做的。