谦虚使人进步,骄傲使人落后,我认为这是不变的一条真理,因为我在生活中证实了它
几天前,妹妹来我家玩,一时兴起,非要我和她下象棋,要知道,这可是我教给她的,现在到和我比了,我答应了她,一死诡笑露在了妹妹脸上。
摆好棋盘,妹妹先走,几步之后,我们便有了明显的差别,我总是爱吃她的卒,她呢,毫不在意,也并不急于吃。又走几步后,我明白了,她是要舍小攻大,但我并不认为她能胜我,也就不去管她,谁知几步之后,我的将马上就要死了,我赶忙让炮去救驾,但晚了,到地之后,妹妹已经拿着我的将在仰天大笑了,我悔呀,悔不该轻敌,悔不该骄傲,可世上没有后悔药卖,但我不明白为什么几天不见她的棋艺长进这么大,就忙问她,她笑嘻嘻地说:“凡事有因有果,我之所以会有进步,是因为我这几天的苦练;你之所以会输,是因为你太骄傲太谨慎了,你需努力呀!”我终于明了什么叫青出于蓝而胜于蓝,明白了谦虚使人进步,骄傲使人落后小学生作文,明白了妹妹刚才的诡笑,单失败是成功之母,再一再二不会再三,我要吸取教训,不再骄傲,不再大意,好好练棋,终有一日我会再次成为她的老师。
谦虚使人进步,骄傲使人落后,这条真理你要记住。