生活中处处洋溢着语文。如游戏、聊天、报刊等。随着科技的飞速发展,一些中学生也学会了玩QQ了,但在聊天中出现很多语文的知识。
我平时上网经常打游戏,对打字很是害怕。于是,我想从聊天中提高自己的打字速度。
有一次,我和Q友进行成语接龙的游戏。我打了一个成语“一柱擎天”,接着在一个Q友打了“天各一方”,另一个Q友接着又打了“方便之门”第四个打了“门当户对”。我看见Q友们那么利害不得不认真起来。于是又慢吞吞地打了“对答如流”,瞬间,第一个Q友又打了“流芳百世”,第二个又打了“世外桃源”,第三个也不甘示弱接着打“源远流长”,第四个也打了“长生不老”。我看后一时想不起如何应对,眼睛四扫,无意中看到一架老钟,于是打了“老态龙钟”。不料这个成语居然难倒了我的三位Q友,过了半天才有三条同样的信息发过来:我们认输了,我们承认我们骗了你,我们都是大学生。我看后又生气又高兴。高兴的是我从聊天中学到了语文知识,生气的是这三位Q友竟然骗了我。
同学们,我相信生活中处处都存在着语文,处处都存在着学习语文的机会,只要我们善于把握,随时都能学到语文知识,你不防一试。