龙应台曾在《距离》中说过:“这些孩子,距离船里那打扮得像个老挝王子的欧洲孩子又有多远?”很远,无法丈量。
距离,从古至今,距离被我们的智慧和承诺拉近了。古代孔子去拜访老子,两地相隔千里,孔子乘着马车,如期而至。随着时代变迁,我们的代步工具也越来越多,越来越快:汽车、飞机,包括探索月球奥秘的宇宙飞船……但可以让世界各地的人汇聚在一起的,它就是互联网,让你足不出户,就可以领略各地美景。
在我们现实生活中也是如此,去年除夕夜,一大家吃完饭,并没有谈论趣事,而是低着头抢红包,但还 有爷爷一奶一一奶一,他们却只能看着我们,不住地叹气。现在回想起来,十分惭愧,大过年的,聚在一起多不容易,爷爷看着电视里的那户人,他们家多热闹,心里一定十分羡慕。
而我们,距离那户热闹的家庭又有多远呢?其实很简单,只要放下手机,与家人一起谈笑,幸福就来的如此简单。