《中国诗词大会》的题目,大多是观众感到很熟悉但又模糊的,我认为,这种让人们感到既熟悉又陌生的出题方式更能引起人们对诗词的兴趣,同时也提醒人们,熟悉源自于陌生,走进古诗词的海洋其实并不难。
所谓“熟悉”,指的是观众对这些名家名作有所耳闻,但又感到“陌生”是因为大众没有对这些诗词进行欣赏,理会其中的美,这种矛盾不仅仅是由人们的文化素养造成的,与如今的现实社会也密切相关。
当下的生活节奏快,人们忙于奔波,很难静下心来阅读,而快餐式的阅读方式虽然适应了人们的需求,但也使人们忽视古典的文学作品,或是只知表层,难通深意。大多数人借助发达的信息工具能浅层地了解诗词,所以会感到“熟悉”,但更深层次的内涵往往不会被人们关注。
“陌生”真实地反映了我们文化素养的不足,也引起我们对快节奏生活的思考,更重要的是,它也为我们敲响了警钟。正如佛经中所言:如人以手,指月示人,彼人因指,当应看月。我们对诗词的陌生提醒着我们,要在日常生活中多阅读古代的文化经典,要多欣赏古代诗词的美,让生活的脚步慢下来。
熟悉与陌生不是相互独立的,这种熟悉其实源自于陌生,只要我们能够改变自己,陌生也可以转变为熟悉,刘向在《说苑》中提到,“君子之治始于不足见,而终于不问及也”。我们不是要在短时间内记忆大量的诗句而是要积水成渊,每日逐步积累,细细品味诗词的意境,从而熟悉诗词。
由陌生变得熟悉,不仅是了解诗词的内容,同时也会使自己的气质得到提升,正所谓“腹有诗书气自华”我们所熟悉的更多是诗人寄寓在诗中的感情,诗中蕴含的哲理,为人处世的态度与非同寻常思想境界,跨出走向熟悉的第一步并不困难,一旦你身在诗词的海洋,你便会发现其中的美。
陌生并不代表我们与诗词无源,熟悉其实源自于陌生,愿人人都能诵吟诗词,畅游诗海,体会到诗词带给我们的美好。