笑浮华,叹红尘,可马蹄依旧。料得他日光耀门楣,是否会满面梨花。回首,一切莫如杏花末放,先甜后苦。既曾有世人叹叹其清婉,又有何用?
今听门前流水叮咚,叹昔日光阴不复存。古人有云明日复明日,明日何其多?这方词阕乃意在劝众人惜时如金。应赞今日之人惜时大过于惜金,且将其美于生命。奈若何,可怜时中之韵也逝于指尖。
世人多爱清莲,为其出淤泥而不染。而世人心之所钟仍乃牡丹。牡丹,富贵者也,其华丽之姿,冠为花中。万物,强者而存,弱者而匿。,华之气吹拂世间。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。本事伉俪夫妻应有之情,而如今,此情却足以世人为其称赞百世。
牡丹也好,杏花也罢。富贵也好,清贫也罢。时光乃匆匆之物,其甚是怪异。越发抓紧,越发流逝。
惜时,莫道惜时之长短,而应惜时之沉淀。于惜时之人,定有一颗真心。情,不知所起,一往情深。恨,不知所踪,一笑而泯,如是而已。于惜时之人,时乃真心。斗转星移,无论处境如何,唯有真心方能挽留时光。有人道,何为真心?真心,乃报国之热诚,享生命之欢愉,克人生之艰难,爱所爱之人,恕所怨之人。竭力刻刻践行君子当以厚德载物。真心,异于权、名、利三者,而隐于三者。
始论杏花头香尾苦,此乃实也。杏者,其花香甜温婉,其果却苦涩无比。若人生抑是如此,哪怕再般应权、名、利惜时,弥留之际怕也是叹为白走人间一遭。然而,人人秉性各有不同,有人生来愿为牡丹,有人甘为清莲,抑有人愿为苦杏。宝马香车,小屋檐雨,仅在秉性之间。
一生,可烟火繁华,也可小家欢愉,抑可不羁于山水之间。惜时,不过如此,而又那般。惜时,可曰惜一瞬,抑可曰惜一生。