“人人为我,我为人人”,这是人的一种品质。不过,只有先“我为人人”,才能够得到“人人为我”的结果。今天,我就给大家讲一个关于“人人为我,我为人人”的故事,这个故事的名字叫做“开灯”。
有一个盲人住在一栋楼里。每一天晚上他都会到楼下的花园里散步。奇怪的是,不论上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要把楼道里的灯打开。对此,这栋楼的人们感到疑惑不解。
一天,一个邻居忍不住好奇地问道:“你上下楼梯时为什么要开灯呢?”盲人回答道:“开灯能够给我带来方便。”邻居又疑惑的问道:“你的眼睛看不见,怎么给你带来方便呢?”盲人回答道:“我虽然看不见,但是开灯后,上下楼的人都能够看清楚东西,就不会把我撞倒了,这不是给我带来方便了吗?”邻居听后,这才恍然大悟。盲人的这种品质,不正是“人人为我,我为人人”吗?
“人人为我,我为人人”,这不正是我们大家需要的品质吗?愿我们每一个人都能为他人点亮一盏明灯,同时,也自己铸造一个更加灿烂的未来!