回忆是最美好的时光,有时候,它像一群南飞的大雁,载着我的思绪飞向远方......
记忆中有那么一个乐园,伴着我成长,有玩伴的笑声,袅袅的炊烟和那一扇小铁门。在喧嚣的都市生活中,它却是我内心唯一安静的归宿,给予我所有的纯净的快乐,被我小心翼翼地保存在心灵最柔软的地方。
我们喜爱看老爷爷们下棋,虽然总是看不懂,也摸不透其中的奥妙。但每次听到“将”字并夹杂着吆喝声时,我们也会活蹦乱跳一会儿。而那个输了的大人,也会站起来挥手赶我们“去,去,去……”,我们一哄而散,不予理睬,又去寻找我们嬉戏的乐园。现在才明白起哄的孩子,这也是输棋人最好的“下楼台阶”。
我们喜欢听奶奶们谈天说地。她们总是织着毛巾或编着竹灯笼,一边拉拉家常,开心或烦恼,或讲自己听到的趣事。我们总是似懂非懂,有时想着我们为什么听不懂。当然,当大人们围在一起讲鬼故事时我们最乖了,扑在奶奶怀里一动不动。
小村子里还有那清脆的自行车铃声,卖菜人的吆喝声,买卖声,这些声音此起彼伏,动听悦耳,让人流连忘返。
现在,变了,都变了,一如既往的,还是人们脸上的笑容和优美的环境,弄堂里的一棵野樟树长高了,我不再没心没肺地乱跑,而是稳稳地踩着那些有点儿碎裂的青石板前行。村里的那条河边修了新的栏杆,还建起了几栋别墅,这些我都不知道,看来是很久没来了。城市的灯红酒绿、高楼大厦似乎更吸引着我,但是我心灵最终的归宿还是这儿。
在矛盾的迷茫中,我渐渐明白,那个铁门,那条小路,不管它现在有多现代,在我心中,仍有它独有的喧闹,独有的舒适,欢乐,仍有它独有的令人遐思,永远抹不去的故事……