我的家乡是四明山中的一个小山村明溪村,村子依山傍水,竹林片片,村中有几百年金山全木制廊桥,有古道,有革命英雄纪念碑……但是我最喜欢的一处是村中的古碉堡。
古碉堡处于村中的最高点,碉堡呈六角形,每边3·4米,共三层,总高9·42米,墙体用黄泥夯实,顶部有6根柱子,顶筑小青瓦,泥墙顶部出檐80公分,周边有15个枪眼和3个望孔,平均分布在三层六面墙上,顶层亭楼结构,在上面能看到全村的风景和各个进出村口的道路。
这个碉堡是村民自建的,里面还存放有干草,用于防范土匪、强盗扰民、自然灾害发生时点燃干草向村民报警,可见明溪村村民足智多谋、团结和睦的民风。
年二十九那天,下了一场大雪,我和几个同伴一起到了古碉堡,有人扮作强盗,有人扮作村民,我们开始了一场“大战”。雪球成了我们最好的武器,居高临下的我们,把雪球密集的扔了出去,“敌人”惨败,灰溜溜的跑了。我们这些勇敢的“村民”取得了胜利。
我们的笑声叫醒了阳光,整个村子白白的屋顶反射着明亮的光,村子在碉堡的看护下,那么祥和,那么安宁。
从宁波到明溪村要两个小时,但这里的每一处景色都不会让你失望,别忘了一定要上碉堡看一看。