阳光,处处都有。即便如此,却也珍贵无比。它们能使树木高升,使飞鸟翱翔于天际,它们能驱走黑暗,给人们带来光明。它们还能照进人们的心田,带来鼓励和温暖。
天阴沉沉的,仿佛下一秒就要狂风大作,电闪雷鸣。“踏,踏,踏……”老师的皮鞋一下一下地敲击着地板,这声音从走廊的深处由远而近,由轻到重。呀,注意!老师一点一点地靠近教室了。
终于,老师进教室了。他抱着一堆试卷,慢慢地走到了讲台前。从他的表情可以看出来,全班这次考得应该不错。
分数公布——最严肃,最紧张的环节开始了!老师拿起试卷推了推眼镜,一本正经地开始念起来:“小吴95分、小俊90分、小刘92分……”
我静静地等待着老师念出我的分数。“小王81分!”什么?不可思议的情绪在我的心中蔓延开来。
一下课,我就拿出自己的试卷,紧紧地盯着它。试卷上面那一个个红叉似野兽利爪一般地绞割着我的心,上面的每一处错误,都使我的心中充满了疑惑。心中像打翻了五味瓶,很不是滋味。
这时,我课间的玩伴小刘神不知鬼不觉地来到了座位旁,轻轻地拍了拍我的肩膀。我往后一扭头,差点吓得跳了起来。但仅仅过了一两秒我就恢复了平静,直接忽视了小刘,再次无精打采地看起了试卷。
“你这次考不好,应该是因为你这几天上课心不在焉吧,你看看,这样你能考好吗?”小刘突然说起了话来,“小王,没考好不要紧,只要你找到你这次试卷的错误点,并更正它。坚持努力,你就可以变得更优秀了。”
我心里寻思着小刘说的话,回首前几周的所作所为,他说得的确很有道理。我便认同地点点了头。
小刘接着说道:“既然这样,那我们就一起努力吧!”我心中也明确了努力的方向,再次点了点头。
我看了看窗外。此时的天空下起了大雨,但已经不像先前那么阴沉了,远处的天际甚至还有一抹阳光在雨中若隐若现。