阳春三月,草长莺飞,外出春游踏青是个不错的消遣。清明节回老家禹州麻窝村,信步闲游,埝边沟沿见一野菜:淡淡的嫩绿,上面罩了层白,毛茸茸的一簇一簇,那就是妈妈小时候的最爱——白蒿菜,于是就和妈妈一起挖了起来,这里相似的蒿草很多,需仔细辨别,千万注意别挖到草吃。
老家有“三月茵陈四月蒿,过了五月当柴烧”的说法。传说有个得了黄痨的病人,求冶华佗,终不得愈,只好回家等死。半年后,华佗在街上碰见那人,满面红光,身体亦变得强壮。他抓住那人双手,急忙问他吃了什么药。那人说吃了一种绿茵茵的野草。华佗便到地里采集了一些,给其他黄痨病人试服,试了几次,均无效果。华佗又去问已痊愈的病人,那人说是三月里的。华佗醒悟到,春三月阳气上升,百草发芽,也许三月的有药力。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的白蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月再吃却又没了功效。为摸清药性,第三年,华佗又把根、茎、叶进行分类试验。终知只有幼嫩的茎叶可以入药治病,并取名茵陈
在食品匮乏的大饥荒年代,这种不起眼野草,凭着强力生存特性,救活了不少的穷苦乡亲,真是救命的大宝贝。
而获得20xx年诺贝尔生物学或医药学奖的我国药学家屠呦呦,她的名字也正好来自于诗经中的这句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。不知是否命中便已注定跟蒿的渊源,85岁时,她因发现抗疟疾灵药青蒿素而成为了第一个获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。
作为世界三大传染病魔(艾滋病、结核病、疟疾)之一的疟疾,人类跟疟疾之间有记载的战斗已经进行了至少4000年。
“清热解毒、抗菌消炎、降压降脂、预防肿瘤等一堆的好处……不过更重要的一点:白蒿对生长环境要求不高,有着顽强的生存力,野外几乎都能采到,还不要钱。