在本周,我们学习了《伤仲永》这篇文言文。这篇文言文讲述的是,一位叫方仲永的人,家里世世代代都是耕田的。
在他五岁那年,有一天他哭喊着要笔墨纸砚,父母觉得十分诧异,把旁边邻居的给他。马上,仲永就写了四首诗,并且提了自己的名字。这个县里的人渐渐地把他爸爸当作了客人,有的还用钱财请方仲永作诗。他爸爸觉得这样有利可图,就常带这方仲永四处去别人家作客,不让他学习。大约到了他十二三岁时,能力已经下降了许多,已经不能与之前相比。又过了七年,他就成为了普通人。
我觉得造成方仲永成为普通人的原因是,第一,本来他的才能是上天给予的,但是他后天不努力学习,没有接受教育,就算你再聪明,不学习才能也会消失的。爱迪生说过:天才是由百分之一的聪明和百分之九十九的汗水创造的。从这句话中,我能看出,想成为天才,就必须付出更多的辛勤和汗水。第二:方仲永不爱学习。现在有许多天才,三岁就能认到一千五百多字,有的16岁就考上了大学……
但他们的结果都不太好,这都是因为他们心理上的种种原因造成的。所以我觉得人不一定要做天才,只要通过自己的努力,学有所得,成为高尚的平凡人,成为能为社会贡献自己微薄之力的人,也是快乐的,幸福的。