风景初三作文
最美丽的职业,不是在于环境,地位,工资,而是在于对社会的贡献。
——题记
你是否注意到,你每天都在制造者垃圾;你是否计算过,一个城市一天会产生多少垃圾?你是否见过,很多人为了方便,随手把垃圾扔在路边;可你是否留意过,每天,城市依然干干静静。
也许你不知道,也许你从未注意过。可是,当你还在睡梦中的时候,有这么一种人,他们还正在做着最朴素,最不起眼的工作——他叫环卫工人。
拿我的爷爷来说吧!我的爷爷今年60岁了,已过花甲之年。虽然从来没有什么能让人记一辈子的大事,但他却也在自己的岗位上奋斗了30多年。
我的爷爷的工作环境并不好——起码我是这么认为的。尤其在当时,那个机械并不普及、什么都缺的年代。每天要与垃圾为伍,自己的身体就是最好的帮手。每天,一人手里推着一个小推车,在城市中穿梭,里面有着各种各样的垃圾,有时甚至还要拉粪便。冬天还好,但一到夏天,太阳火辣辣的烤着一切的时候,他们汗如雨下,尤其是手里推着的垃圾,散发出让人忍受不了的气味。但爷爷似乎不这么认为。从我记事起,爷爷便在自己的岗位上兢兢业业、30年如一日的工作着,也因此被单位誉为“老黄牛”,得到了上级领导的一致好评。爷爷也被市政府授予“市职工劳动模范”的称号,连年被城乡建设委员会授予“优秀共产党员”“十佳城市美容师”,连年被单位授予“先进工作者”的称号。爷爷负责管理的
垃圾粪便无害化处理厂,还曾经被全国中华总工会授予“全国先进班组”呢!现在,所有的荣誉证书装满了整整一大袋子,而那块“先进工作者”的牌子也被裱起来,端端正正的挂在墙上。而每当提起这些的时候,爷爷总是满脸的自豪。
现在爷爷已经退休,按说应该安心的在家颐养天年,但不知道为什么,爷爷总是闲不住。平时没事的时候,就去我小爸家和姑姑家,把那里的卫生打扫的干干净净,把院前院后的空地上种满蔬菜。而每当社区有清扫卫生的公益活动,总是积极参加,从不落后。我不太能理解:老人不就是应该在家享受天伦之乐吗?为什么我的爷爷却闲不住呢?或是说,工作已经成了一种习惯?
朴实无华,默默奉献,这便是环卫工人。不管是在街角也好,房前也罢,那一抹如同被夕阳涂满成熟釉彩的背影,永远是最美的风景。