提笔,深思,腹中皆空,无半点点子,不知何从下笔。搔头,断发几根,无奈,翻出《史记》,翻数页,寻得数篇典故。加几首诗词,添几处评论,一篇佳作美文便跃于纸上。
只是苦了古代名人,一场大考下来,只见司马迁一日遭宫刑几百余次,可怜他老人家还要忍辱负重书写《史记》。而屈原则在泪罗江畔长叹一句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,转身跃入滚滚江水中。少顷,又见其从水中爬起,又仰天长叹一句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,再次跃入水中,如此反复上百余次。乌江畔,江东人民搬来小凳子坐在江边兴致勃勃的看霸王一遍又一遍的抹脖子。更为忙者当属李太白,一会儿游山玩水,一会儿饮酒赏菊,末了还要拖着疲惫的身躯送孟浩然之广陵。
荆柯至于殿上,秦王递于其匕首一把,荆柯不解,秦王曰:你一日刺杀寡人百余次,结果都是以你被杀而告终。干脆你自杀得了,省时省事,而寡人也是事务繁身,一会儿还要灭六国、统天下、修长城、焚书坑儒,忙得快不行了。言必,荆柯思索小阵,也觉有理,便接过匕首,挥刀自尽。