我爸爸今年快40岁了,高个子,成熟的脸上长着一双智慧的眼睛。他总会出一些难题来考我们。 记得有一次天空中飘扬着鹅毛般的大雪。我高兴着拿着考了一百分的成绩单,欢天喜地地往家跑,一进门看见一桌丰盛的晚餐早已摆好,我连忙放下书包,跑到外屋准备洗手吃饭。哎呀,脸盘里怎么都是脏水,大冬天的谁愿意出去到水呀?正巧哥哥回来了,我想:如果我去倒水岂不是让哥哥占便宜。再者说,我的手很干净,所以我就装成洗完手的样子坐到旁边。等哥哥去换水,没想到哥哥就用毛巾擦了擦手就坐到桌前。吃晚饭了,爸爸先神秘地笑了笑,然后问:“你们俩的成绩?”我连忙抢着说:“我得100分。”哥哥也得意地说:“我也是100分!
”平时鼓励我们的爸爸今天却不动声色。我心里正纳闷呢,爸爸猛然地说:“你们两个全都不及格,只有你们的妈妈考了一百分。”哥哥不服气地说:“怎么会呢?妈妈要不上学!
”盘里的脏水是我故意放的,没想名列前茅的你们竟“私”字当头。现在我和哥哥不仅要在学校里品学优先,在家里面也要谨慎行事呀!
因为我和哥哥怕爸爸又设下“陷阱”。名师点评:小作者和哥哥虽然都在学校的考试中,取得了满分的好成绩。然而,在爸爸精心设计的家庭的考试中,却双双没有及格,让小作者和哥哥在这次特殊的考试中,知道了自己的问题所在,并及时地改正了缺点。小作者的作文,选材非常新颖,表现出的中心也非常深刻,让读者从日常生活的小事当中,看到了现在常常被大人们忽略的孩子身上存在的问题。作文的内容发人深省,能够给读者带来非常大的启迪作用。“盘里的脏水是我故意放的,没想名列前茅的你们竟‘私’字当头”,从内容上分析,这句话应该是爸爸对“我”和哥哥所说,原文中缺少了双引号的标注。“妈妈要不上学”应该是“妈妈又不上学”。“品学优先”改成“品学兼优”更合适。