在众多花卉中,有人喜欢艳丽的蔷薇,有人喜欢婀娜多姿的菊花,而我却喜欢鹭岛的市花——三角梅。
三角梅远看像一簇簇燃烧的火把,走近一点儿像一串串鞭炮,再走近一点儿,像一个火球,又像一只只蝴蝶在花丛中飞舞。有的三角梅像条口喷火焰的小火龙,有的像一朵朵白似雪的云朵,还有的像一只高傲的长颈鹿。三角梅的茎像粗壮的手臂。褐色的茎上长着小刺,小刺还挺扎手呢,茎上的刺就像保护三角梅的卫士,常常提醒大家:“不要摘我哦,不然会被我刺出血!”三角梅的新叶子是嫩绿色的,而老叶子是深绿色的,叶子的正面是深绿色的,背面是浅绿色。叶子的形状像一滴滴的小水滴,叶子长得密密层层的,一眼望去像绿色的海洋。三角梅的花颜色可多了,有红的,有黄的,有浅紫色的,有白色的,还有蓝色的……三角梅总给人们留下艳丽照人的身影。三角梅有着像叶子一样的花瓣,花瓣细看像薄如透明的纸张,中间有三个花蕊。花蕊像一颗颗星星眨着小眼睛。
花蕊散发出淡淡的清香,让人神清气爽。三角梅没有茉莉花那样芬芳扑鼻,没有玫瑰花那样艳丽娇嫩,没有牡丹那样高贵典雅,但三角梅素雅高洁、顽强不屈,在贫瘠、干燥的土地上,也能开出美丽的花朵,象征着厦门人“爱拼才会赢的精神”。