天台山自古盛行习武之风,是台州南拳发源地之一,历史上人才辈出。明代天台紫凝道人宗衡编著的《易筋经》,集中华武术气功之大成,形成了较为完整的气功体系,奠定中华武术的基础。
早就听说,天台山的景色美如画,那儿的景点数不胜数。天台的总面积有1421平方千米,共有56万人,有着“文化之邦,浙陈名邑”的美称。
我慕名而去,前往神奇的天台山。
我先来到了国清寺。踏进国清寺的大门,一股庄严的气息在寺中荡漾。于是,我赶紧拿起一柱香,左拜拜右拜拜。我一抬头,殿堂中一个庞然大物映入我的眼帘。仔细一看,原来是一个大佛。大佛慈眉善目,样子十分和气亲切。我又赶紧拿起一枝特大号的香,虔诚地跪在大佛的前面,拜了又拜。我在心里默默地念叨着:愿我的家人身体健康,愿世界充满爱。我想大佛一定会答应我的,不是吗?我是多么的诚心!就连旁边的千年梅花树也在鼓励我。我急忙拿出相机,依偎着天下稀有的古树,“咔嚓、咔嚓”。
更让人觉得眼前一亮的是琼台仙谷。这里的景色就像她的名字一样美得像人间的仙境。我想没有哪个画家能画出如此美景。以前只听说“五岳归来不看山,琼台归来不看谷。”百闻不如一见,今天我真真切切地感受到了。琼台真美!这里有高耸的青山,绿得发亮的泉水,飞流的瀑布,更有神奇的八仙湖。提到八仙湖,你一定不陌生。那八仙就是鼎鼎有名仙姑、纯阳、国舅、果老、正阳、采和、铁仙、笛仙。再看每个仙人的姿态那真叫绝,我都不知道该用什么词语来形容,真是其趣无穷。
站在天台山山巅,俯瞰天台山全景,那真是画中有画,美不胜收!