月考如期而至,我也只是勉强答了答,之后再考场睡得昏天黑地。我想他们俩也是一样的情况。因为我分明看到了从考场出来的蔡鹏程,脸上还有校服袖子的压痕。
交完了最后一科的试卷,就有一种被赦免的感觉。
我没有着急回家,走上天台准备画一张校园的鸟瞰图。蔡鹏程也在那里,他倚着栏杆坐下一只手拿着谱子,一只手拍着腿在打节奏。微风吹起他不太长的头发,看起来是个很干净的少年。
他看到我来了,赶忙站起身来连身上的土都来不及拍掉,带着孩子般兴奋的表情对我说:“苏北,我昨晚想了一夜写出的曲子,我哼给你听!”
蔡鹏程早就过了变声期,所以他的声音有种成熟磁性的味道。
很婉转的声音在我耳边响起。蔡鹏程真的是一个很有才华的男孩子。
“怎么样,怎么样?”蔡鹏程哼完之后瞪着很大的眼睛期待我的评论。
“嗯……什么烂调子嘛”我故意开玩笑说道。
“真的那么难听吗?”看着蔡鹏程认真的表情,我很放肆的大笑着。
“骗你啦!哈哈哈哈”听到我这么说蔡鹏程也松了一口气。
月考过后,我们依旧马马虎虎的混日子。我们三个还是一起去食堂,一起去篮球场。一起在厕所里偷偷吸烟。
时不时会有女生给蔡鹏程递情书,我和老高就在旁边起哄,捂着半边脸说:“真酸啊!”。蔡鹏程会向我们扑过来,三个人扭打在一团。说实话,蔡鹏程长得很好看,他牙齿很白,笑起来是那种特别阳光的男孩。
小时候听说,越是平静的海面越危险,也许下一秒就是惊涛骇浪。
现实生活证明了这句是正确的。
发表成绩那天,在我们意料之中,也在我们意料之外。意料之中是因为我们知道会很烂。意料之外的是没想到会烂到这种程度。
那天班主任找了老高谈话,他是我们三个中学习成绩最好的。老高从办公室回来后什么都没说,他坐在我们前面,我看不到他脸上是什么表情。我没敢多问他,因为根据我对他的了解,他现在心情一定非常不好。
我不敢自然有人敢,对,是蔡鹏程。
“老高,老高。”蔡程鹏压低声音喊着。
老高没有回头,而是在纸上写着什么东西。
“高博!”见老高没什么反应,蔡鹏程低吼了一声。
我和蔡鹏程都是知趣的人,知道老高不愿意说是肯定不会说的,干脆就不问了。但是看着老高的样子我的心里很难受,就像碰到了棉里的针。
下课后蔡鹏程拉我到厕所最里面,递给我一支烟。我很用力地吸了一口,感觉胸口很闷很闷。
就在我自顾自的为老高伤感时,没注意到离我只有3米远的教导主任。
蔡鹏程很用力地推了一下走神的我。当我回过神来时,看到的只是教导主任那张永远不会笑的脸。我下意识的赶紧掐了烟,教导主任脸色铁青的对我说:“哪个班的,叫什么名字。”
“三年七班,苏北”
“三年七班,蔡鹏程”
就这样我们两个人的大名光荣地出现在他红色的小本子上,那个被大家誉为生死簿的本子。
我知道教导主任会以最快的速度告诉班主任,因为他没有什么事情做,只是专门抓违纪的学生。
不过,我真的没有想到有那么快。
也没有想到,会被停课处分。
晚上我拿着惨不忍睹的成绩单走到我爸面前,准备好听他的唠叨。按照我对他的了解他已经对我的成绩有了免疫力,顶多絮絮叨叨几句就签上字了。
只是这一切都怪我太天真,太幼稚了。