天冷极了,下着雪,而且又快暗了。一个孤零零,可怜小女孩还在向人们卖火柴,雪花落在她金色的头发上,头发就打成卷儿披在肩膀上,看上去很美丽,但她没注意这些,因为他又冷有饿,哆哆嗦嗦地向前走着。但是谁也不来买她的火柴。
这时候她敲了一家人的门,咚,咚,咚地敲了3下,这家的主人出来了,主人穿着华丽的衣装,看上去美极了,这是一家富裕的人,房子高大,里面摆设的物品都是上等的,这个富裕的人瞪了小女孩一眼,眼里好像充满了仇恨一样,把小女孩大骂一顿,小女孩用恳求的眼神望着她,让她买小女孩的火柴,可是没用,那个富裕的人说:锛傂〖一铮你给我滚开,一身脏兮兮的别碰我,以后别到我这来,听见没?锛傂∨孩觉得很失望,以为可以把火柴给卖出去,谁知道火柴不仅一根都没卖出去,而且还被别人臭骂了一顿,小女孩伤心极了,哪怕是买一根火柴也会让小女孩高高兴兴啊。
一会儿小女孩来到了另一个富裕的人家里,她又敲了3下门,这家的主人来开门了,他看见了小女孩就连忙把小女孩请到了家里,而且还拿了一些食物给她吃,让小女孩坐在大火炉前,这时小女孩觉得自己很幸福,因为她从来没有过这样的舒适和温暖,不久,这个富裕的人了解了这个小女孩,他听了小女孩的诉说,觉得小女孩很可怜,所以决定收留她,此时此刻,小女孩的心情别提多高兴了。因为她知道,以后她再也不用受苦了,以后她会很幸福,很开心了。
如果这世上的人都像小女孩第2次遇到的富裕的人那样有爱心,那我们的世界是多么和平啊!