很久很久以前,在遥远北方的森林里住着一只小乌鸦和它的家人、朋友。
这只小乌鸦似乎和别的乌鸦一样,全身黑不溜秋,宛如穿着一件黑色大衣。它每天和同伴们一样,早上到森里深处采果子充饥,晚上回家与家人嬉戏、谈心。它每天忙忙碌碌,和形形色色的动物打交道,但它并不是一只普通的乌鸦,它有着与众不同的梦想——变成一只美丽的凤凰。
在一次森林联欢会上,小乌鸦偶然遇见一只凤凰。它是那样的高贵、傲气凌人,绚丽的、火红的尾羽,完美的体态,无不彰显着它作为鸟中之王的风采。而小乌鸦自己呢:从外观看,小乌鸦从头到脚都是黑色的,仅在局部有绿蓝色和深蓝色的光泽;小乌鸦的嘴巴比较大,但也是黑色的,而且总是发出刺耳的叫声。因此,小乌鸦是多么希望自己有朝一日变成凤凰啊!
一天,这只小乌鸦跟着伙伴们一起去野外玩耍,它们十分开心。可是风云突变,天空变得突然十分昏暗。没过多久,便下起了倾盆大雨。这场暴雨是那样的突然而凶猛,刚刚还是艳阳高照,一会儿就成了大雨滂沱,让所有人都措手不及。其他的乌鸦都以最快的速度飞回了自己的家,而这只小乌鸦此时此刻显得是那样的笨拙,它的汗水和雨水融为一体。全身的羽毛都湿透了,瞬间变成了一只“落汤鸦”。不一会儿,雨过天晴。尽管太阳出来了,小乌鸦的羽毛还是湿漉漉的。当它回到属于自己的那片森林时,伙伴们惊奇的看到:这只小乌鸦的羽毛竟然变成彩色的了!小乌鸦听后高兴的不得了。
后来,它明白了:原来是在阳光的折射下,它的羽毛变成了彩色。从此,它每天都在拼命地练习飞翔,它要为了自己的梦想飞向太阳,因为只有那里是阳光最多的地方,只有这样才能成为一只美丽的凤凰。
终于有一天,它练就了飞翔的本领。它不顾一切地朝着太阳飞去,它越飞越高,感觉越来越热,也离太阳越来越近了,阳光变得更加越来越刺眼了。突然,它的尾巴被烧着了。那一刻,它真正的成为了一只“火凤凰”。