《论语》有言:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”两千多年前,曾子在堂前静坐,虔诚地叩问内心。两千多年后的今天,我以同样的虔诚寻觅答案:人,当如何披开荆棘,涉过险滩,度过一生?曾子的声音穿越历史风尘,带我审思古今贤达——反省。
反省,反省“为人谋而忠”的一片诚心。
纵览中华史册,邹忌很可能是最“自恋”的一个,但他也是最善于反省的一个。当妻子因爱,妾室因惧,宾客因求,纷纷赞扬他的美貌时,邹忌并没有飘飘然。他暮寝深思,终于在反省中悟出缘由。难能可贵的是,邹忌并没有将反省局限在自我修养的层面,能不能由小及大,批“龙鳞”,逆“圣听”,为齐威王谋,为齐国谋,建言献策,成为衡量他人生境界的标杆。在床头的烛光下,邹忌应该听到了“为人谋而不忠乎?”的声音。昭昭朝堂,邹忌侃侃而谈,他用一片赤诚之心,成就了齐国的辉煌。反省,也使邹忌的人生得到升华。
反省,反省“与朋友交而信”的一片真心,
一位乐师,一个樵夫。一张瑶琴,一捆干柴。当伯牙子期在“高山流水”的琴声里相会,灵魂的共鸣已开始期待,相约来年再会。翌年,依旧是“高山流水”,依旧是伯牙瑶琴,却再无那个知音的樵夫,只有一座冷寂的坟墓。伯牙在内心咀嚼去年的知遇,反省去年的誓言——无子期,则再无伯牙琴声。悠扬的琴声再次鸣响,这是对子期的祭奠,也是对友情的追怀。一曲终了,余音绕谷,随着瑶琴弦断身裂,伯牙的内心痛楚而平和。反省,让他献出真心,守住诺言。一诺千斤重,“高山流水”谱写出重情守信的乐章,在华夏长空传扬。
反省,反省“传而习”的一片苦心。
如果说数学是一顶皇冠,哥德巴赫猜想就是皇冠上的明珠。为摘取这颗明珠,陈景润孜孜不倦。在动乱的时代,在喧嚣的氛围中,他独自躲进一间陋室,一支铅笔,一盏油灯,向这数学高峰攀登。数年下来,计算的草稿纸,竟塞满了几麻袋。陈景润是《堆垒素数论》这一数学方法的传承者,又是“温故而知新”这个古老哲理的践习人。他用“一加一等于二”反省数论,以“传不习乎”反省自我,两重反省完美统一。可以说,没有“传而习”的苦心,就没有璀璨的陈氏定理,就没有人类探索哥德巴赫猜想道路上最耀眼的一块里程碑。
人在旅途,常常会在黑夜中踽踽独行,在微弱的星光下摸索方向。狂风暴雨,滔天巨浪,也许会模糊我们的视野,摧断航船的桅杆。这个时候,抱怨何用?“沧海横流,方显出英雄本色”,我们要做的,是查补船舱的漏洞,拧紧松动的螺栓。反省自己,叩问内心,寻觅茫茫大海上远方的灯塔。
西塞罗说得好:“每个人都会犯错,但是只有愚人才会知错不改。”是啊,廉颇在请罪,卢梭在忏悔,巴金在反思。我们又有何理由沾沾自喜,裹足不前?反省吧,你人生的航程将因此一帆风顺!