从四川的蜀都成都到西藏的昌都。越过雀儿山,渡过金沙江,行过一千公里的路程,终于到达了这个坐落于高原的城镇。
一路上几番颠簸,但景色却极好。
一座座山峰耸入云霄,山顶刺破了苍穹,撑起了一片片的蓝天。蓝天上飘着一朵朵洁白的云彩。一片片白色村托着蓝色,蓝色村托着白色。天更蓝了,云更白了。
一条条河流曲曲折折,穿越在一座座峰峦之间,奔流不息。我们沿着河流不停地奔驰着,不远处,一只只牦牛在草原上惬意地吃着鲜草,低头抬头,哞哞,牦牛发出一声声低沉的吼声。琥珀色的眼眸散发着亲切的光芒。
一排排民居颜色俏丽,坐落于山石草木之间。藏族的民居于汉族的民居有很大的不同。汉族民居往往颜色较为单调,一般是米白色或其他单一的颜色。而藏族的民居则是五彩缤纷,五颜六色。屋檐下竟然有许多不同的颜色——红黄绿蓝。一片片彩色的布,在风中飘扬着。
当车子到了雀儿山的山脚下,道路又变得颠簸,竟是一片泥泞。车子行驶着,突然,车子猛然停下。接着,一阵阵发动机的轰鸣声响起。而车子却没有丝毫的前进。在我们焦虑的时候,一辆挖土机缓缓从远方开来。这时,下了一个年轻小伙。他腼腆地笑了笑,和我们一起将车子推出了泥泞,车子才得以向远方开去。
心中有一丝的感激,更为人性的温暖而感动。
在这一千多米的穿越中,我感受到了藏区的美丽,也感受到了藏族人民的质朴和纯洁。