自从发现博客有了搜索功能,我就乐此不疲。比如今天,我随便输入了“公车”两个字,就发现了许多有趣的故事……
公车司机的blog(博客):今天,我照常上班。车到了省医院,上来一个老头儿。我播放了一下车载广播:“请为老弱病残孕让座。”可没过一会儿,后边就乱成了一锅粥,许多年轻人对老大爷拉拉扯扯,坚持要给他让座。我就纳闷儿:这大爷长得也不像李嘉诚啊?我开了十几年车,这样豪华的让座阵容我还从没有见过……
中年女人的blog:今天一如往常,坐公车去上班;一如往常,还是没座。现在的年轻人素质真是差,一老大爷上车。广播里号召大家让个座位,满车的小青年啊,竟都装作没听见。谁都会有上年纪的那一天,怎么就不能将心比心呢?最后,竟是一个外国人主动站了起来,我实在看不下去了,就跟这帮小青年说:“我们的传统美德哪儿去了?满车人让一个外宾让座,这不是抽咱五千年文明的脸吗?”这句话还真管用,许多小青年都站起来了。
业务青年的blog:累呀,昨天又跑了一天。干我们这行,整天在城市里穿梭,公车又挤得要命,往往一站就是一整天。今天好不容易有个座位,却上来一个老大爷。他一上车就盯着我们看,显然想找个座位。真不是我不懂得尊老爱幼,我们整天东奔西跑,腿都快跑折了,在年轻也知道累啊。他们老年人可好,每天跑很远去公园晨练,在单杠上一吊就是一上午。我特别不明白的是:你们在公园吊着都不觉得累,在车上多站一会儿有怎么了?那大爷知识头发白了,看脸色比我还要红润呢。但后来,有一个外国人要让座,我们就坐不住了,不能输给外国人呀。也是,我让大爷坐我的座位,虽然累了一些,但我觉得值,至少为民族的尊严做了一点贡献嘛。
外国留学生的blog:我的汉语还是没有进步,这实在太难了。今天,我坐公车去学校,上来一位老大爷。在我们国家是不能给男人让座的,因为年纪再大,也是男子汉,尊严上不能受到这种侵犯。快到学校了,我站起来准备下车,没想到一个女人向大家说了些什么,一下子就过来好几个年轻人按住了我,死活不让我下去。过了好几站,我看没人注意我了,才偷偷溜掉,顶着太阳又往回走了三站多。我现在都不知道是怎么回事儿,那位女士的钱包丢了吗?怎么不让人下车呢?
“发如雪”的blog:今天,新染了头发。上了公交车,我就迫不及待地想看看人们的反应,可车上的人都避开了我的目光,一个个装作没看见我。后来,一个外国人站了起来,接着,几乎全车人都站了起来,非要我坐下来不可,怎么解释都不听。天哪,我才十八呀,以后再也不敢把头发染成这么前卫的颜色了……