一丛暗淡何将比,浅绿笼裙衬紫衣。
——题记
倚窗听雨,心绪挟着黯淡,随着春风飘然而至,只有这一抹淡紫,永远亘驻在我的心间。
雨淅淅沥沥地下着,似乎也嘲笑着我那满目疮痍的试卷,那是四年级的一次期末考试,我考得极差,看着同学们那一张张打满红勾的试卷,心里不禁升起一种独自的凄冷。难道我真的比别人差吗?
放学了,同学们都走光了,只剩下我,孤独的坐在冰清的教室。挟着忧伤,决定去校园走走。
所有的植物都在雨的打击下不堪一击,树叶飘落到了地上。在阳光下娇美的鲜花,也逃不过“零落成泥碾作尘”的命运,万物都在这阴冷潮湿的雨天里沉寂。
蓦地,一丛杂草中露出了星星点点的淡紫,我撑起伞,缓缓走近看,不禁惊讶,啊,是紫薇,没错。在雨里展现独有的傲骨,小小一株紫薇,竟能在豆大的雨珠下绽放出如此旺盛的生命力。
细细端详着你,正如古人云:“绿下叶成握,紫花纷若辅”。雨打在你的身上,如窗花飘落,而你似美人,穿着一袭素衣。袅袅婀娜身姿,款款而来,因雨的装点,平添了几分素净、安宁、淡雅、清新、芬芳,似不食人间仙火的仙娥。
你如烟如梦,弥漫着特有的清香,你飘洒如纱幔,舞动出无迹可寻的淡韵味。
一株小小的紫薇,亦能接受风雨的击打洗礼,那我们亦何不是这样?挫折与苦难,是人生路上必经的风雨,经历风雨的洗礼,我们才能留下生命的痕迹,才能创造生命的价值,才能书写生命的意义。一次小小的期末考试算什么?只是人生路上一丛小小的荆棘!
雨打紫薇,尘埃了了,花开追忆,墨染一縇无由醉香,巧笑倩兮,韵华流年,紫薇无泪。
似痴如醉丽还佳,谁道花红无百日?
愿做一株紫薇,书写青春的傲骨与不息。