快乐的一天小学作文
今天是国庆节,老天爷也赶来庆祝,他送来了凉爽的秋风,几朵俏皮的云,似乎是在祝祖国妈妈节日快乐。我呢,趁这大好时光出去透透气。
一大早,我和妈妈以及学校的老师坐上六路车,准备到秦溪洋山上的介严寺去玩。公交车在凹凸不平的路上行驶着,摇来晃去,那“哐啷哐啷”的声音有节奏地响起,好像一首委婉动听的“郊游奏鸣曲”。我尽情地享受着这曲子,突然,一片黄色窜入我的眼帘,原来是窗外那一片稻田,绿中参着一些黄,黄中夹着一丝绿,预示着丰收的来临。
车子停下了,远远望去,满山草木葱郁。几座庙宇在绿树的掩映下立在不远处的山头下,有刚盖好的钢筋水泥房,有破旧的木头房。虽然没有大雄宝殿的金碧辉煌,虽然没有名山名寺的那般气派,但它的洁净素雅使我静下心来,停止了喧哗。
我走近一看,只见大门口的柱子上都雕刻着行云流水般的字,字体多么工整,多么有力。柱子两旁种着各种各样的花,使佛门净地不再那么庄严,而增添了一丝生气。走进大堂,正中间有好几尊佛像,那闪闪发光的金像在烛光的映照下熠熠生辉。这时,黄校长走过来跟我开起玩笑:“你只要在观音面前拜一拜,许下愿望,将来一定能上名牌大学。”真的是这样吗?我似懂非懂,半信半疑地学着郭老师的样子跪在垫子上,虔诚地许下了愿望,投下了一元钱,但愿不久我的梦想就会实现。
穿过大堂,我们准备去爬后门山。走在草丛里,两边的野草微微刺在脚上,有点痒。走着走着,我发现前头有几棵矮矮的小树立在路旁,大片大片的叶子分布在枝头。碗口那么大的树干撑起了一把把小伞。我一问才知道,这就是山茶树。看着小树顶着烈日,我忙摘下一片大叶子,把四周向上卷起,好像一个大碗。我在“碗”里盛了一些水,倒在树上,给它们解解渴。
时间过得真快,又该回家了。“哐啷哐啷”的郊游奏鸣曲又一次响起,我不由得想起了刘禹锡的《秋词》:
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。