20xx高考作文预测:人不敬与己不正
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于 800字的文章。(70分)
俗话说,不怕人不敬,就怕己不正;俗话又说,众口铄金,积毁销骨。
【写作指导】
引语式材料主要指名言警句、新闻调查、诗歌等材料,这些材料主题或显或隐,要做到审题准确,就要切实读懂材料的基本感情倾向,借助题目中的提示语或关键词,写作时一般不要离开提示语。这类材料的审题突破口有:
①从关键句入手。有的材料为突出中心,有时会在材料中设置关键句(开头句、结尾句、对话句、结语句),抓住这些关键句,就能把握材料主旨,准确理解材料。如
20xx年高考广东卷作文“人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活”则是这个作文的关键句。
②从分析原因入手。 阅读材料的因果联系, 从原因的角度切入立意, 是行之有效的办法。
③从作者的情感倾向入手。有的材料在叙述、说明或评论某个事物时,明显地流露出作者的情感倾向,可以从此入手审题立意。
④从辨析关系入手。事物间的关系主要有因果关系、依存关系、主次关系、取舍关系和条件关系等。辨析这些关系,有利于审题立意。
【文题解析】本题是两句俗语,且意思相反。考生要抓住前一句中的,“人不敬”与“己不正”,显然落脚点是“己不正”上。所以可以从,“自律”“正直”“道德”等方面来立意。后一句,强调人言可畏,考生可以从“坚持自我”角度立意,也可谈对“人言”的看法。本题也可联系两句,综合考虑来作文。