一天,今天的太阳都升得老高老高了,可小熊贝贝还在睡觉,它轻轻地打着呼噜,嘴里流着口水,好像还在做着美梦呢!这时,满头大汗的妈妈背着满满的玉米回到家,她看见小熊贝贝还在睡觉,于是生气地说:“贝贝,快起来帮妈妈干活。”小熊贝贝慢慢地把头伸出被窝,说“真烦,我不要干活,我一点都不快乐,我要出去寻找快乐。”说完。它就跑了出去。
小熊贝贝先来到一片果园,它看见了一棵棵桃树上结着一个个鲜嫩的桃子,看起来很好吃的样子。贝贝馋得直流口水。小猴正在树上采桃子,于是,贝贝对小猴说:“小猴哥哥,你可以给我摘一个桃子吃么?”小猴说:“好啊。”于是小猴给贝贝摘了一个大仙桃。贝贝一边吃一边说:“小猴哥哥,你这里有快乐么?”小猴说:“有啊,采桃子就是我的快乐。”贝贝听了,直纳闷:“摘桃怎么会快乐呢?”
接着,小熊贝贝又来到一棵松树下,树上结满了松果,他看见一只松鼠正在把松果一个一个地运到树洞里,于是,贝贝又问小松鼠:“小松鼠妹妹,你这里有快乐么?”小松鼠回答:“当然有啦,你瞧,采松果就是我的快乐呀!”贝贝听了疑惑不解。
小熊贝贝又继续往前走。走啊走啊,来到一个清澈见底的小池塘边,看见一只小猫正在钓鱼,于是就问小猫:“小猫妹妹,你这里有快乐么?”小猫说:“当然有啊,钓鱼就是我的快乐。”贝贝听了,还是不太相信。它只能闷闷不乐地往回走。回到家,它失望地对妈妈说:“妈妈,我不会摘桃子,不会采松果也不会钓鱼,我没有找到快乐。”妈妈笑眯眯地对贝贝说:“你看摘桃子是劳动,采松果是劳动,钓鱼也是劳动,劳动是最快乐的!你的快乐就是帮妈妈采玉米呀!”听了妈妈的话,小熊贝贝恍然大悟。它高兴地对妈妈说:“妈妈,我们一起去采玉米吧!”