我们的生活中有许许多多的"第一次",第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物,第一次去野营……一个个第一次就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。
记得第一次包饺子是在我八岁那年的冬至,当时妈妈对我说:"想学包饺子吗? ”我兴奋地回答: “想! ”接着,妈妈拌起馅来,有猪肉白菜馅,韭菜鸡蛋馅。还是擀皮了,我拿起一个面团,用擀面杖一点一点地擀,我成功了,一个有圆又漂亮的饺子皮呈现在妈妈面前,妈妈满意的笑了笑。
接下来我要学包饺子了,拿起我刚才擀的饺子皮用勺子挖起一点馅在饺子皮上,学着妈妈的样子包起来,包好后递给给妈妈检查,妈妈说: “不合格,你包的边太松了,一下锅就烂了。”我只好拿起饺子皮又重新包了一个,这次我又将饺子递给妈妈,脸上充满期待的表情,经过妈妈严格的检查,我包的饺子终于合格了。接下来的饺子包的越来越漂亮了,我还捏了几个有趣的造型。全部包完以后,妈妈要下饺子了,一共分为两锅,第一锅妈妈下时,我在一旁看着,不知不觉看会了,我便要求第二锅让我来下。水烧开了,我把饺子倒在锅里,中间加两次或三次水,等最后一次加过的水烧开了,饺子也就熟了。饺子的香味飘满整个屋子。
吃着美味的饺子,我明白了做什么事情都要勇于尝试,持之以恒的道理。