五年级作文:小书虫
我是一个不折不扣的小书虫,最近我家的书被我用“风卷云残功”给横扫得干干净净,连玩电脑都觉得无聊。
终于在我的软磨硬泡之下,妈妈带着我来到了新华书店。我一口气买了许多书,有科幻类的,有童话类的,有文学类的,还有历史类的。下午当我欢天喜地地捧着我的这些最爱回到家时,我那爱看书的弟弟也带着他的“宝书”来到了我家。这时妈妈提议我们俩来一场书战,规则就是在规定的时间内比比谁读得既快又精。我和弟弟当场就高喊:“好!”
比赛开始了,我们俩各据一方,沉浸在书海中。我一屁股坐在书房的地板上,像一匹饿狼似的贪婪地读着,心想:“弟弟比我小,我一定比他看得快。”只见坐在书桌前的弟弟紧锁着眉头,一手拿着书,一手不紧不慢地翻着,好像在说:“别看我年纪小,也是很厉害的哦,我们走着瞧!”半个小时,一个小时……三小时后,我身旁看过的书已经堆积如山了,而弟弟的桌子上却只放着三本书。我心里暗暗窃喜:“哈哈!我赢定了!”我接着继续看,弟弟也依旧不慌不忙地看着。
“时间到!”过了不久,妈妈这个裁判进来了。她看看我们俩面前放的书,瞅瞅我的得意劲,笑眯眯地说:“从数量上来看,儿子你可是神速耶,一下午能看十多本,是弟弟的三倍。那就请你先说说这些书的主要内容吧!”顿时,我哑口无言,刚才的高兴劲一扫而空,因为为了求快,每本书我都是囫囵吞枣,一目十行,根本就不记得哪本书的主要内容是什么了。这时妈妈转头问弟弟,只见弟弟滔滔不绝地讲起来。站在一旁的我满脸通红,真恨不得找个地洞钻进去。
这次比赛我输了,但是通过这次比赛,我知道了读书的方法,就像我们这学期学过的读书名言——读书有三到,谓心到、眼到、口到。(朱熹)我一定要牢牢记住这句名言,时刻提醒自己好好读书,心到、眼到、口到,一个都不少。