五年级作文:小书虫
我的哥哥今年10岁,特别喜欢看书。
他个子不高,是个近视眼,小小的眼睛。他的手里包里经常会有本书,据我所知,他偷偷看书的方法比其他人高明的很:上课时,他把书夹在课本里,装作读课文,其实是在看书。
他每天作业并不多,但总是写到深夜才写完。不是他写作业速度慢,是他写着写着就抽出一本书看,门外有脚步声时,就扔掉书,心不在焉地写了作业。你想想,这一会儿写作业,一会儿看书,怎么能快速写完作业呢?为了让他静下心来写作业,我们就把书全部拿走,并把书房的门锁上。这样一来他的速度明显提升了,有了不少自由时间。
不止这些,他连晚上也看。晚上看?没错,是晚上。他等我们睡下后,就蹑手蹑脚地下床,取了本书,在被窝里借助手电筒的光看。所以,睡觉时也得把门锁上,只开窗户。虽然哥哥看不了书了,但是我们也实在闷的不行。
他看书一看就是几小时,什么也听不见,要是你不去推他,他百分百会在那里看一整天,看到走路撞树上也顾不得疼痛,边揉头边走,还看着书。已大大地超过了其他人。
因为他书看的多,所以知识也很渊博。据说他二年级时就认识800个字,600个词语,400多个成语,知识面广阔得吓人。他还对近3年出版书的一切信息都清清楚楚。
他一有时间他就拉着我,和几个同学一起去书店看书。说实话,我并不讨厌他,因为我也很喜欢看书。据不完全统计,我哥哥已经读了400多本书了,什么类别都有,我哥哥给自己定了一个小目标,一个月内读完两本书。这么算下来,他一年就得读24本书。这是一个不完全数字了,因为我哥哥每年实际读的书比这数量还要多。
他一天不读书就心烦意乱,茶饭不思。所以他每天手不释卷,如饥似渴地读书,我看见他读书读得津津有味的样子,真不想去打扰他。可是迫不得已,他总不能什么也不干吧?所以我们得把他从“书界”叫回现实世界中。
“小书虫”这个外号形容哥哥简直是太妙了。