记得上幼儿园时,每当睡觉前,我都会依偎在妈妈怀里,听妈妈绘声绘色地给我讲故事。每次,我都听得入了神,伴随着动听的故事进入了甜美的梦乡……从那时起,阅读的种子就在我的心中萌芽。渐渐地,我越发喜爱看书,放学后,坐在书香围绕的沙发上,手捧一本书,静静地,享受着这属于我的阅读时光……
从绘本故事,到童话故事,到经典名著、小说、诗歌、散文……我的“胃口”越来越大,好想把所有书本都“吃进”肚子里。凡尔纳的《海底两万里》把我带入了那惊心动魄、充满传奇色彩的海底之旅;冰心的《繁星·春水》把我领进了那清新而神秘的诗歌世界;《木偶奇遇记》让我懂得了做人要诚实、做事要实实在在……其中,我最喜欢的是《窗边的小豆豆》。
淘气的小豆豆因为种种“怪行为”被原学校退学了,妈妈带她来到了新学校--巴学园。巴学园是一所很“特别”的学校:在这里,校门是长着绿叶的矮树;在这里,教室是一节节奇特的电车;在这里,教室的座位可以自由选择;在这里和大家一起在饭前唱着“慢慢嚼呀,嚼呀……”,盒饭里还带着“山的味道”“海的味道”;在这里,结束一天的课业后,还可以在巴学园中散步……看着看着,仿佛自己也成了巴学园中的一员。多有意思的学校呀!如果每天在这样的学校里上课,那肯定乐疯了!
读这本书,带给我的不仅是快乐,还有感动。书中的校长是多么好的一位老师呀!第一次见面时,小豆豆滔滔不绝地讲了四个小时的话,校长先生不仅认真地听她讲话,还不时地问“后来呢”,这让小豆豆觉得“能和这个人永远在一起就好了”。还有一次,小豆豆为了找心爱的钱包,将粪池里的东西一锹一锹往外铲的时候,校长只说了一句:“记得把它们放回原处哦!”……每每读到这些情节,我的心头都被一股暖流包围着……
读一本好书,就像是与一位好友谈心。书是我最亲密的伙伴,她陪着我快乐成长!