五年级作文:小书虫
在我们班,几乎所有人都知道我有个铁板钉钉的爱好——看书。一打听到同学有新书,我就是死缠烂打,威逼利诱也要借过来,若我没看完,你就是出动十万兵马也休想抢回来,于是,“书虫”这个爱好我当仁不让地带上了。
在家里,我也是一有空就钻进书海遨游。上厕所,我必须带一本书,妈妈虽然反对,但也无可奈何,因为我藏书的方法千奇百怪,不是藏到鞋子了,就是藏在衣服了,一过“鬼门关”,就迫不及待地关上门,翻开书,忘我地看起来,一次就要半小时,直到妈妈在外面又喊又叫,我才“哦哦”两声,干起了正事。一出厕所,妈妈怒发冲冠,我唯唯诺诺,下次照看不误。
我阅读面广泛,侦探小说,四大名著,校园小说……每种都看得如痴如醉,不过,妈妈说,我看书往往都是囫囵吞枣,一目十行。一有新书买回来,今天就一定要看完,不看完我就绝不睡觉,就说那一次吧,妈妈和我到书店里买了三本书,在饭店吃饭的时候,我抑制不住心里蠢蠢欲动的欲望,拿出一本书贴着桌子一边扒着饭,一边看着书,娱乐工作两不误,嘻嘻。坐车回家时,我又禁不住掏出书,摊在膝盖上看起来,这时,公共汽车一个急刹车,我因为拿着书,差点摔倒在地。回到家,已经要睡觉了,我的书正看到精彩处呢,怎么舍得放下?于是,我频频施展我的撒娇功,娇滴滴地说:“妈~~,哎呦,就让人家看一会儿么,你最好了,啊……就这么定了。”我嘴里不停,脑子到也没停歇,此刻,我眼睛好像盯着猎物似的盯着书呢!妈妈也拿我没办法,只好轻叹一声,自己睡觉去了。我呢?诡计得逞,正在那儿津津有味地看着书呢!
书是人类进步的阶梯,因为爱看书,我的写作水平一直不错,近而还有提高,看书丰富了我们的知识面,开拓了我们的视野,书是我们永远的良师益友,书里的一个个文字把我们贫乏的大脑充实了起来,因此,我大声地说:“我爱看书!”
我是书虫,在书的海洋了成长的书虫!