五年级作文:小书虫
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每次忆起童年时代,我就不禁涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,童年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章,给幼小的心灵增添了不少乐趣。
记得刚入小学时,爸爸妈妈为了培养我的阅读习惯,特地买来了十几本书。起初,看到一本本那么厚的书,脑袋直发蒙,无奈之下,我只是翻看书中为数不多的插图,有时也缠着爸爸读给我听。看到爸爸表情的变化,我也时而“哈哈”大笑,时而默不作声……
每当写完作业后,我都会乖乖地“读”上一会儿书,眼睛虽然盯着书本,但心早已飞到了楼下,但在爸爸妈妈的监督下,我不得不收回缥缈的心思。真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
随着年龄的增长,我慢慢喜欢上了阅读。从书中不仅可以学习到课本以外的知识,还可以体验到读书的乐趣。
一个周末,我正沉醉于书海,妈妈说:“儿子,我出去买点菜,你帮我看着锅里煮的稀饭,记住了!”只顾看书的我,随口答了一句“知道了。”可妈妈一走,我便把她交代的事情抛到了脑后,继续在书海里遨游。
“啊!”突如其来的一声吓了我一跳。“王宸,你在干什么?你看稀饭都溢出来了……”我揉揉眼睛一脸茫然地问:“妈,咋了?”“你说咋了,给你交代的事你忘记了?”看到厨房里“饭流成河”,我顿时明白了,连忙向妈妈道歉。
妈妈气不打一处来,伸手想“教训”一下我,恰巧被下班回来的爸爸一手拉住,他风趣地说道:“咱家出个‘小书虫’,可不能打,万一‘小虫子’爬不动了咋办?”爸爸幽默的几句话一下子把妈妈逗得“咯咯”直笑。一时间,我们一家三口快乐、开心的笑声荡漾在房间里的每个角落。
“‘小书虫’该吃饭了、‘小书虫’该熄灯睡觉了”……这样的话时常被爸爸妈妈挂在嘴边。读书有时虽然很枯燥,但其中的乐趣不言而喻。从最初的十几本书,到现在满屋子里的“书山”,我随时都可以汲取“营养”、品味乐趣。