五年级作文:小书虫
书,这个词对人们来说并不陌生。它就像一叶小舟,把我们载向文学的海洋;它就像一把金钥匙,帮我们打开知识的大门。我特别爱看书,一天到晚书不离手,好像书中有一股神秘莫测的漩涡,把我吸进了另外一个五彩缤纷的世界,让我留恋,让我久久不愿离去。因此家人给了我一个绰号:“小书虫”。
随着年龄的增长,家里的那些书已经不能满足我的需要了,甚至有些书已经被我看了十多遍。爸爸妈妈见我这么爱看书,就给我办了一张借书卡,好让我开阔视野,读更多的书。有了借书卡以后,我更加喜欢看书了,一放学就往书店跑,在那一排排书架前,我忽然感觉自己十分渺小,知识面太狭隘了。那时我总会捧起一本书津津有味的看起来,经常忘了自己要做什么,每次都是爸爸妈妈去书店找我把我带回家,他们不免指着我的小鼻子说:“爱看书是好事,但也不能入迷到这个程度吧,你真是个名副其实的‘小书虫’。”
就是因为我这一看书就入迷的习惯,给我增添了不少麻烦。有一次,妈妈让我去买一包盐,路过书店,我不由自主的走了进去,把买盐的事情抛到了九霄云外。等书店里的人陆陆续续的离开时,我猛地想起我出来是为了买东西的。“买什么来着?”我努力的回想着,“糖?醋?还是酱油?哦,肯定是买酱油。”我去商店买了一些酱油便回家了。回到家,我把酱油递给妈妈,把正要拿盐炒菜的妈妈弄得哭笑不得,说:“我让你去买盐,你怎么买回来的是酱油?”这时,我才想起应该买盐,便向妈妈解释道:“我去书店看书入了迷,把买盐的事忘了。”妈妈刮了一下我的鼻子,说:真拿你这个‘小书虫’没办法,今天改吃咸菜吧。”这一顿美餐因我而泡汤了。
唉,我就是这么爱看书,你们说我是不是一个地地道道的“小书虫”呢?