从小,我就很喜欢听故事,每天都要缠着大人讲故事。“为什么大人的故事总讲不完?”我好奇地问外公。外公神秘地拿出一本书,说:“是它教我的呀!”我明白了。我开始喜欢看《婴儿画报》和各种绘本。从书中,我认识了善良的美人鱼、愚蠢的皇帝、贪婪的渔夫……
上幼儿园时,外婆把《唐诗三百首》作为生日礼物送给我。其中,骆宾王的《咏鹅》给我的印象最深。诗人真了不起!用简短的几句话就把大白鹅在水里游来游去的情形写得活龙活现。这让我对诗人充满了敬佩之情。
上小学了,我开始学写作文,看的书也更多了。爸妈都很支持我,我们经常上书店买书、图书馆借书。爸爸给我先后订阅了许多报刊:《大灰狼画报》、《东方娃娃》、《少年文艺》、《我们爱科学》等等。从此,我就更爱上了书。刚拿到一本书,就巴不得一下子看完。吃饭时看书,上厕所时看书,连坐车时还要看书。妈妈教育我:“这些看书习惯不好,要改正!”尽管妈妈天天唠叨,我还是经常忍不住这样做。有一次到了吃饭时间了,我还看书看得津津有味,迟迟没过去吃,被妈妈夺掉了书,我冲上去一把将书抢了回来。妈妈没办法,只好把我像牵牛一样拉到饭桌边。在吃饭的时候,我差点把米饭“吃”到了鼻孔里。
看书不仅仅提高了我的写作能力,还使我懂得许多科学知识。有一天,我在家门口发现了一种奇特的昆虫,它的触角又细又长,长着六只脚、一对翅膀。我问爸妈,他们都摇摇头不知道是什么昆虫。我专门去看了《昆虫记》,这才知道这种不像蚂蚁也不像蟑螂的昆虫叫天牛。就是《十万个为什么》等这类书,把我带进了奇妙的科学世界。
我的愿望是当文学家,并且拥有一个属于自己的出版社,名字都取好了,就叫“小铅笔出版社”,我想只要我肯努力就一定会实现愿望的。