“呜呜……”一阵阵伤心的哭声吵醒了河边的小树,小树伸了个懒腰,打了一个哈欠,揉了揉眼睛,说:“谁在哭呀?”
小鱼哭哭啼啼地说:“小树姐姐,我是小鱼妹妹,这水又脏又臭,我在这里游泳浑身都难受,喝了这水还让我肚子疼的受不了!”小鱼的话说到小树的心里头。
小树伤心地哭,说:“我也难受呀!自从喝了小河的水后,我变得憔悴了,我的头发干枯脱落了,浑身都没有力气了,身上也裂开了一道道伤口,难受极了!”
小河听见了委屈的说:“小鱼妹妹、小树姐姐,我是无辜的,都怪那些工厂排出的污水、垃圾,使我又脏又臭。”小河想起了以前的往事,回忆地说:“以前夏天的时候,小朋友们经常在我怀抱里游泳,冬天,小朋友们喜欢在我身上溜冰,多开心呀!可是,现在我又脏又臭,可能以后不会再有这么开心的事了。”
小鱼听着小河诉苦,抬起头看见在天空上边飞翔的小燕子,对着小燕子说:“小燕子姐姐,我要能有像你一样有一双有力的翅膀在天上飞翔,多好呀!可惜我没有翅膀,只能在水里等死。”小鱼羡慕的看着小燕子,低下头轻轻地叹了一口气。
小燕子听见小鱼妹妹的话,叹气说道:“我哪有你想的那么幸福呀,工厂天天在排放废气,把空气都污染了,现在我连呼吸都困难了!”说完,小燕子咳嗽了几声。
大家互相听了各自的诉说都沉默不语了。到了晚上,小鱼、小河、小树和小燕子都做了一个梦,梦见小朋友们把河水里的垃圾都捞了出来,工厂不在再随便排放污水、废气、垃圾。河水变清了,小树也长出了新叶子,穿上了绿色的裙子,小燕子在空中自由地飞翔,小鱼在水中欢快地游泳,小河旁边还多了一块牌子,上面写着“爱护环境,人人有责,保护自然,从我做起,让我们一起创造一个绿色家园吧!”