岁月匆匆而过,蓦然回首,我已走进小学校园生活的第六年了,念及往事,那人生道路上的无数个第一次就像波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头。那样的亲切而熟悉,那样的美好而难忘。第一次上台表演的经历就一直使我不能忘怀。
那是在我七岁时,第一次上台表演跳舞。上台前,我的心忐忑不安,总是无法调整出好的情绪。眼看着快要开始表演了,强烈的镁光灯直射下来,就像一双犀利的眼睛,盯得我喘不过气来,我更紧张了。当我看到台下那么多人的目光聚集在台上,都期待着下一个表演,原本就担心的我一下子忘了自己的所有动作,傻呆呆地站在幕布旁。那一刹那,我听到的音乐就像奔驰的野马,嗡嗡作响,万分刺耳;镁光灯则是一把锋利而尖锐的箭,射进了我的内心深处。好在这时,老师在幕布旁不断地鼓励我,小声地说:“加油!你一定能行!要充满自信哦!”我深深地吸了口气,很快镇静下来。心想:管他呢!豁出去了我!加油吧!我微笑着自信地走上了舞台。一上台,我就好像置身于一池碧水中,身体变得那么舒展,跳的每一个动作都是那么娴熟而自然。那音乐如潺潺的溪水,镁光灯也如和煦的暖阳。原本的顾虑早已消失,在我心中,仿佛这个世界只有我自己和耳边的音乐,我的舞姿尤如一只骄傲的白天鹅在湖面上流动;又像一缕纯洁的阳光,干净而温暖;更像一朵蓬勃的向日葵,正努力地向上生长。啊!不好,跳错了一步,怎么办呀?我心跳加速,皱了皱眉,呼吸有些急促。呼——我做了一次深呼吸,平静呀,平静呀——。我心中冒出了一个念头:反正是下一个动作嘛,音乐也不会耽搁,跳两遍吧,就这样。虽然有些不连贯,但也至少是混过去了。终于,一舞完毕,我在观众们的掌声中退了场。
事后,我一直在想:有自信不一定能成功;但有自信,至少就有成功的希望。自信是飞向蓝天的翅膀,是航行的船桨。在任何时候,自信都会助你一臂之力,到达成功的彼岸。让自已成为一个充满自信的人吧!这第一次,教会了我成功的秘笈:充满自信,像破土的新芽,努力向上!