法国雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”的确,世界上充满了美,只是缺少发现美的眼睛。那一次,我在身边发现了美。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”坐在去西湖的车上,我反复思考这句话蕴涵着什么,希望可以提前知道西湖到底有多美,能使林升写出这么美的一首诗来,让伟大诗人如此感慨。
终于,车开到了西湖前,我匆忙地跳下了车,想亲自见识一下林升题笔的地方。
买好门票,我迫不及待地跑进景区。一进去,我就看见熙熙攘攘的行人。有的大人在悠闲地观赏西湖,他们三三两两,走一走,停一停,不时对着一个地方凝望好几分钟,如痴如醉。有的小朋友在草地上跑步,他们用尽全身力气在跑,有人摔了许多跟头,可他们仍不放弃,继续进行着“比赛”。还有几位老人在下象棋,看得出,一位老人愁眉苦脸,他一定是刚刚损失了最勇猛最厉害的棋子吧!可是,我的视野完全被人群遮挡住了,只看见了行人,这里的环境和家乡的公园没什么区别啊!
爸爸和我继续向前走着,终于来到了西湖面前,我一下子震惊了!呀!多美的湖啊!湖水清清的,清澈得婉如一面无边的明镜,连小鸟都羡慕起来,围着湖面飞来飞去,在湖中反复照着自己的倩影。里面的荷花仿佛是西湖的珠链,更为西湖增添了一份妩媚。那些荷花都是粉色的,像少女一般亭亭玉立在那里,微风拂过,迎风起舞,让人不觉想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。不少行人都在湖边驻足凝望,似乎都被这美丽的景色给迷住了。
再看那湖面上的小船,小船缓慢地行驶向前。船上的人伸出手,轻轻抚摸着西湖的脸颊,水波立刻荡漾开来,似乎西湖羞涩不已。那些莲蓬就像一位杂技表演者,穿着深绿的紧身衣,站立着,低下头,望着脚下的生命之源,它仿佛在说:“谢谢你!没有你,就像人类没有了大地,就像小草没有了水源,就像小鸟没有了蓝天。在人们心中,你是美景;而在我面前,你是我生命之母。”那岸边的水草,伸展着柔弱的身姿,风一吹,它们左右跳舞,逗得游人不亦乐乎。
时间过得真快啊!转眼西湖之旅就已结束,我望着背后的西湖,恋恋不舍。别了,美丽的西湖!我之前还不明白你的美丽,可是今天,当我走到了你的身边,我终于发现了你的美,你的美让我魂牵梦萦!